「今日は豆腐をつかったサラダにしよう。」
そう思い立って豆腐を水切りしたけれど、重しをのせるのを忘れて、まだまだ水分たっぷりの木綿豆腐をつかってサラダにしました。
いつものサラダレシピ(2~3人前)
基本的に必要な材料は、
- 肉:200g
- 塩&砂糖:それぞれ小さじ1/2
- サラダオイル:大さじ1
- ケール:100g(3枚)
- 好きな野菜:100g
- 酢(ビネガー):大さじ1
- フレーバー:黒胡椒など、ご自由に。
これだけあれば大丈夫です。
参考:野菜100gとはたまねぎ1/2個、にんじん1/2本、トマト1/2個、アボカド1個、レタス1/4個、セロリ1茎、リンゴ1/2個、ブロッコリー1/4株、など。
フレーバーの例黒胡椒(挽きたて推奨)、にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)、マヨネーズ、はちみつ、メープルシロップ、ヨーグルト、粉チーズ、サワークリーム、マスタード、バジル、醤油、味噌、アンチョビ、シラチャーソース、サルサソース、ナッツ、練りごま、EXVオリーブオイル、胡麻油、ケイパー、梅干し、ピクルスなど。
野菜やフレーバーを気分やノリで変えて多様なサラダを生み出しましょう。さらにストウブやルクルーゼなど酸に強い両手鍋があれば、鍋ひとつでできます。
※フライパンでつくる場合は最後に補足しています。
今日のケールサラダ(2~3人前)
※写真は倍量(4~5人前)でつくっています。
STEP.1
肉を炒める
・豆腐:300g
・塩&砂糖:それぞれ小さじ1/2
・サラダオイル:大さじ1
がっつきたかったので、いつもより100g多い300gで作りました。
水切りしなかったので、豆腐の水分がジュワジュワ~。
水気がなくなるまで炒めていたので、少々お鍋の底にはりつきましたが問題なし!野菜と混ぜ合わせながら、こそぎ取れば大丈夫。
・塩&砂糖:それぞれ小さじ1/2
・サラダオイル:大さじ1
がっつきたかったので、いつもより100g多い300gで作りました。
水切りしなかったので、豆腐の水分がジュワジュワ~。
水気がなくなるまで炒めていたので、少々お鍋の底にはりつきましたが問題なし!野菜と混ぜ合わせながら、こそぎ取れば大丈夫。
STEP.2
野菜を和える
・ケール3枚
・大根(鬼おろし)100g
ケールと大根(鬼おろし)を加えて混ぜ合わせます。
・大根(鬼おろし)100g
ケールと大根(鬼おろし)を加えて混ぜ合わせます。
STEP.3
酢(ビネガー)をいれる
・純米酢:大さじ1
今回は純米酢を選びました。
今回は純米酢を選びました。
STEP.4
調味料をいれる
選んだ調味料は、
・オイスターソース
・すりごま
・醤油(仕上げに少々)
豆腐を崩しながら、味見をしながらオイスターソースを混ぜていきます。
豆腐と大根で水っぽくなるので、すりごまも入れました。水分を吸ってくれるし、美味しくなって一石二鳥です。
・オイスターソース
・すりごま
・醤油(仕上げに少々)
豆腐を崩しながら、味見をしながらオイスターソースを混ぜていきます。
豆腐と大根で水っぽくなるので、すりごまも入れました。水分を吸ってくれるし、美味しくなって一石二鳥です。
フライパンでつくる場合は、
- STEP1:ケール、酢、調味料をボウルで用意する
- STEP2:炒めた豆腐をボウルにいれる
- STEP3:最後に混ぜ合わせれば完成
最後に味見をしながら必要なら塩を足します。
いただきまーす
ひとくち食べて、うん、わたしは天才だ。
めっちゃくちゃ旨い。
豆腐からただよってくる温かい豆乳の香りがたまりません。ムシャムシャ、ムシャムシャと、思う存分がっつきました。
はぁ、しあわせ。
今度は水切りを忘れないようにしないとね。