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アンチョビが決め手!オイルパスタをイメージしたブリ焼きサラダ

スーパーで目がとまったブリ。

アンチョビのペペロンチーノに入れたら美味しそうで、晩ごはんが決まった。子どもたちにはブリのオイルパスタ、大人はブリのケールサラダに。

先にブリだけ炒めたあと、パスタを茹でるかたわらでサラダを作りました。

いつものサラダレシピ(2~3人前)

基本的に必要な材料は、

  • 肉:200g
  • 塩&砂糖:それぞれ小さじ1/2
  • サラダオイル:大さじ1
  • ケール:100g(3枚)
  • 好きな野菜:100g
  • 酢(ビネガー):大さじ1
  • フレーバー:黒胡椒など、ご自由に。

これだけあれば大丈夫です。

参考:野菜100gとは
たまねぎ1/2個、にんじん1/2本、トマト1/2個、アボカド1個、レタス1/4個、セロリ1茎、リンゴ1/2個、ブロッコリー1/4株、など。
フレーバーの例
黒胡椒(挽きたて推奨)、にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)、マヨネーズ、はちみつ、メープルシロップ、ヨーグルト、粉チーズ、サワークリーム、マスタード、バジル、醤油、味噌、アンチョビ、シラチャーソース、サルサソース、ナッツ、練りごま、EXVオリーブオイル、胡麻油、ケイパー、梅干し、ピクルスなど。
野菜やフレーバーを気分やノリで変えて多様なサラダを生み出しましょう。さらにストウブやルクルーゼなど酸に強い両手鍋があれば、鍋ひとつでできます。
※フライパンでつくる場合は最後に補足しています。

今日のケールサラダ(2~3人前)

STEP.1
肉を炒める
・ブリ:200g
・塩&砂糖:それぞれ小さじ1/2
・サラダオイル:大さじ1
弱めの中火でじっくりブリを炒めてバラします。
STEP.2
野菜を和える
・ケール3枚
・たまねぎ1/2個
ケールとたまねぎスライスを加えて混ぜ合わせます。
STEP.3
酢(ビネガー)をいれる
・レモン:1/2個
今回は酢の代わりにレモンを搾って入れました。
STEP.4
調味料をいれる
選んだ調味料は、
・にんにく(すりおろし)
・アンチョビ
ほしえぬのアンチョビソース、本当に便利です。
オイルパスタもこれをいれるだけで簡単においしく仕上がります。
フライパンでつくる場合は、

  • STEP1:ケール、酢、調味料をボウルで用意する
  • STEP2:炒めた肉をボウルにいれる
  • STEP3:最後に混ぜ合わせれば完成

最後に味見をしながら必要なら塩を足します。

いただきまーす

ちょっとだけ、子どもたちにつくったパスタもいただいて。

ブリをつかったケールサラダをムシャムシャと食べすすめていきます。もう止まらないんですね、あまりに美味しすぎて。

お肉もいいけど、魚もおいしい!

ただし、ブリは炒めたあと皮をとり除くべし。