オイスターソースをつかった「豆腐サラダ」がおいしすぎてリピ決定!

「今日は豆腐をつかったサラダにしよう。」

そう思い立って豆腐を水切りしたけれど、重しをのせるのを忘れて、まだまだ水分たっぷりの木綿豆腐をつかってサラダにしました。

いつものサラダレシピ(2~3人前)

基本的に必要な材料は、

  • 肉:200g
  • 塩&砂糖:それぞれ小さじ1/2
  • サラダオイル:大さじ1
  • ケール:100g(3枚)
  • 好きな野菜:100g
  • 酢(ビネガー):大さじ1
  • フレーバー:黒胡椒など、ご自由に。

これだけあれば大丈夫です。

参考:野菜100gとは

たまねぎ1/2個、にんじん1/2本、トマト1/2個、アボカド1個、レタス1/4個、セロリ1茎、リンゴ1/2個、ブロッコリー1/4株、など。

フレーバーの例

黒胡椒(挽きたて推奨)、にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)、マヨネーズ、はちみつ、メープルシロップ、ヨーグルト、粉チーズ、サワークリーム、マスタード、バジル、醤油、味噌、アンチョビ、シラチャーソース、サルサソース、ナッツ、練りごま、EXVオリーブオイル、胡麻油、ケイパー、梅干し、ピクルスなど。

野菜やフレーバーを気分やノリで変えて多様なサラダを生み出しましょう。さらにストウブやルクルーゼなど酸に強い両手鍋があれば、鍋ひとつでできます。
※フライパンでつくる場合は最後に補足しています。

今日のケールサラダ(2~3人前)

※写真は倍量(4~5人前)でつくっています。

STEP.1
肉を炒める
・豆腐:300g
・塩&砂糖:それぞれ小さじ1/2
・サラダオイル:大さじ1
がっつきたかったので、いつもより100g多い300gで作りました。
水切りしなかったので、豆腐の水分がジュワジュワ~。
水気がなくなるまで炒めていたので、少々お鍋の底にはりつきましたが問題なし!野菜と混ぜ合わせながら、こそぎ取れば大丈夫。
STEP.2
野菜を和える
・ケール3枚
・大根(鬼おろし)100g

ケールと大根(鬼おろし)を加えて混ぜ合わせます。
STEP.3
酢(ビネガー)をいれる
・純米酢:大さじ1
今回は純米酢を選びました。
STEP.4
調味料をいれる
選んだ調味料は、
・オイスターソース
・すりごま
・醤油(仕上げに少々)
豆腐を崩しながら、味見をしながらオイスターソースを混ぜていきます。
豆腐と大根で水っぽくなるので、すりごまも入れました。水分を吸ってくれるし、美味しくなって一石二鳥です。

フライパンでつくる場合は、

  • STEP1:ケール、酢、調味料をボウルで用意する
  • STEP2:炒めた豆腐をボウルにいれる
  • STEP3:最後に混ぜ合わせれば完成

最後に味見をしながら必要なら塩を足します。

いただきまーす

ひとくち食べて、うん、わたしは天才だ。

めっちゃくちゃ旨い。

豆腐からただよってくる温かい豆乳の香りがたまりません。ムシャムシャ、ムシャムシャと、思う存分がっつきました。

はぁ、しあわせ。

今度は水切りを忘れないようにしないとね。