適宜、情報を追加しています。
はじめに
栄養豊富な野菜として有名なケール。
最近ではレストランやスーパーで見かけることも増えてきましたが、食材として考えると「どうやってケールを料理すればいいの?」と思われる方が多いようです。
けれど、じつは身近な食材である「卵」ととても相性がいい野菜なんですよ。
野菜のなかでもビタミンやミネラルの含有量がずば抜けて多いケールを、アミノ酸が豊富な卵といっしょに料理すれば、簡単で栄養バランスにも優れた一品に仕上がります。
そんなケールと卵をつかった、簡単なレシピをご紹介します。
ケールをつかった卵料理
ケールと卵の炒めもの
《材料(2人前)》
- 卵・・・2個
- ちょらの生ケール葉・・・2枚
- 塩、胡椒、醤油・・・適量
《作り方》
STEP.1
炒り卵に細切りケールを加える
STEP.2
ケールの色が変わったら味付けする
ケールが鮮やかな緑色になったら火が通った合図です。塩、胡椒、醤油で軽く味付けします。
STEP.3
お皿に盛り付けて完成です
豚肉やツナと一緒に炒めても美味しいですよ。
ケールと卵のスクランブルエッグ
《材料(2人前)》
- 卵・・・3個
- ちょらの生ケール葉・・・2枚
- バター・・・適量
- 塩、胡椒・・・適量
《作り方》
STEP.1
ケールをバターで炒める
ケールが鮮やかな緑色になったら火が通った合図です。ケールに火が通ったらフライパンの端に寄せてください。
STEP.2
スクランブルエッグをつくる
半熟になったら火を止めて、ケールと和えたあと、塩と胡椒で味付けしてください。
STEP.3
お皿に盛り付けて完成です
ベーコンやハムと一緒につくっても美味しいですよ。
ケールと卵のオムレツ
ケールと温泉卵のおひたし
卵との相性抜群のケール料理を、ぜひお試しください。
ケールは卵以外の食材とも相性がとても良い野菜です。「ケールレシピ研究所!我が家で人気の簡単ケールレシピを大公開!」も参考になれば嬉しいです。
※適宜、記事を追加しています。