卵料理の新定番!ケールでつくる簡単なのに栄養豊富な料理レシピ!

適宜、情報を追加しています。

はじめに

栄養豊富な野菜として有名なケール。

最近ではレストランやスーパーで見かけることも増えてきましたが、食材として考えると「どうやってケールを料理すればいいの?」と思われる方が多いようです。

けれど、じつは身近な食材である「卵」ととても相性がいい野菜なんですよ。

野菜のなかでもビタミンやミネラルの含有量がずば抜けて多いケールを、アミノ酸が豊富な卵といっしょに料理すれば、簡単で栄養バランスにも優れた一品に仕上がります。

そんなケールと卵をつかった、簡単なレシピをご紹介します。

ケールをつかった卵料理

ケールと卵の炒めもの

《材料(2人前)》

  • 卵・・・2個
  • ちょらの生ケール葉・・・2枚
  • 塩、胡椒、醤油・・・適量

《作り方》

STEP.1
炒り卵に細切りケールを加える
STEP.2
ケールの色が変わったら味付けする
ケールが鮮やかな緑色になったら火が通った合図です。塩、胡椒、醤油で軽く味付けします。
STEP.3
お皿に盛り付けて完成です

豚肉やツナと一緒に炒めても美味しいですよ。

ケールと卵のスクランブルエッグ

《材料(2人前)》

  • 卵・・・3個
  • ちょらの生ケール葉・・・2枚
  • バター・・・適量
  • 塩、胡椒・・・適量

《作り方》

STEP.1
ケールをバターで炒める
ケールが鮮やかな緑色になったら火が通った合図です。ケールに火が通ったらフライパンの端に寄せてください。
STEP.2
スクランブルエッグをつくる
半熟になったら火を止めて、ケールと和えたあと、塩と胡椒で味付けしてください。
STEP.3
お皿に盛り付けて完成です

ベーコンやハムと一緒につくっても美味しいですよ。

ケールと卵のオムレツ

 

ケールと温泉卵のおひたし

 

卵との相性抜群のケール料理を、ぜひお試しください。

ケールは卵以外の食材とも相性がとても良い野菜です。「ケールレシピ研究所!我が家で人気の簡単ケールレシピを大公開!」も参考になれば嬉しいです。

※適宜、記事を追加しています。