スーパーでよくある味付け肉。
たまたま目にした牛はらみ(焼肉のタレで味付け)を中華風に仕上げたら美味しそうだと思ったので試してみました。
ということで、まずは基本のサラダレシピから。
いつものサラダレシピ(2~3人前)
基本的に必要な材料は、
- ケール:100g(2枚ほど)
- 好きな野菜:100g
- サラダオイル:大さじ1
- 塩:ひとつまみ
- 砂糖:ひとつまみ
- 酢(ビネガー):大さじ1
- フレーバー:自由に!(下記参考)
これだけあれば大丈夫です。
参考:野菜100gとはたまねぎ1/2個、にんじん1/2本、トマト1/2個、アボカド1個、レタス1/4個、セロリ1茎、リンゴ1/2個、ブロッコリー1/4株、など。
フレーバーの例黒胡椒、にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)、マヨネーズ、はちみつ、メープルシロップ、ヨーグルト、粉チーズ、サワークリーム、マスタード、バジル、醤油、味噌、アンチョビ、シラチャーソース、サルサソース、ナッツ、練りごま、EXVオリーブオイル、胡麻油、ケイパー、梅干し、ピクルスなど。
野菜やフレーバーを気分やノリで変えて多様なサラダを生み出しましょう。
さらに!
さきほどのレシピに炒めたお肉や魚、豆腐、豆をくわえるだけで主菜(メインのおかず)ができあがります。
今回は、先ほどの味付け肉を加えてメインのおかず作りです。
今日のケールサラダ(2~3人前)
STEP.1
ケールと野菜をいれる
・ケール:2枚ほど
・たまねぎ:1/2個
・長いも:適当
今回はケールとたまねぎ、そして冷蔵庫にあまっていた長芋を使いました。
・たまねぎ:1/2個
・長いも:適当
今回はケールとたまねぎ、そして冷蔵庫にあまっていた長芋を使いました。
STEP.2
オイル、塩、砂糖をいれる
・オイル:大さじ1
・塩:ひとつまみ
・砂糖:ひとつまみ
オイル、塩、砂糖をいれましょう。
・塩:ひとつまみ
・砂糖:ひとつまみ
オイル、塩、砂糖をいれましょう。
STEP.3
酢と好きなフレーバーをいれる
・香醋:大さじ1
・フレーバー:麻辣醤、にんにく(すりおろし)、花椒
今回は香醋、そして麻辣醤とニンニク(すりおろし)、花椒をいれました。
※酸味がキツイと感じるときは、酢の量を減らしてください。
・フレーバー:麻辣醤、にんにく(すりおろし)、花椒
今回は香醋、そして麻辣醤とニンニク(すりおろし)、花椒をいれました。
※酸味がキツイと感じるときは、酢の量を減らしてください。
最後に、トングでよく混ぜ合わせれば完成です。
いただきまーす!
ひとくち食べて、悶絶(もんぜつ)。
やばい、神レシピきた・・・。
この味をお伝えできないのがつらいほど、相当においしいです。
炭水化物の代わりにサラダと思っているのに、あまりに美味しすぎて白飯が欲しくなります。太らないなら茶碗3杯はいける。
ちょっと旨すぎるんですけど。