パン好き必見!パンがもっと好きになるレモンマスタード味のサラダ

パンをもっとおいしく食べるために。

ケールサラダをレモンマスタード味に仕上げてみました。

しかし困ったことに、お肉の解凍を忘れてしまって。大急ぎて冷凍庫から豚バラ肉を出して、レンジでチンしたので端っこに火がとおる始末。

まぁ、炒めるので大丈夫、大丈夫。

いつものサラダレシピ(2人前)

基本的に必要な材料は、

  • 肉:200g
  • 塩&砂糖:それぞれ小さじ1/2
  • サラダオイル:大さじ1
  • ケール:100g(3枚)
  • 好きな野菜:100g
  • 酢(ビネガー):大さじ1
  • フレーバー:黒胡椒など、ご自由に。

これだけあれば大丈夫です。

参考:野菜100gとは

たまねぎ1/2個、にんじん1/2本、トマト1/2個、アボカド1個、レタス1/4個、セロリ1茎、リンゴ1/2個、ブロッコリー1/4株、など。

フレーバーの例

黒胡椒(挽きたて推奨)、にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)、マヨネーズ、はちみつ、メープルシロップ、ヨーグルト、粉チーズ、サワークリーム、マスタード、バジル、醤油、味噌、シラチャーソース、サルサソース、ナッツ、練りごま、EXVオリーブオイル、胡麻油、など。

野菜やフレーバーを気分やノリで変えて多様なサラダを生み出しましょう。さらにストウブやルクルーゼなど酸に強い両手鍋があれば、鍋ひとつでできます。
※フライパンでつくる場合は最後に補足しています。

今日のケールサラダ(2~3人前)

※写真はレシピの倍量で作ったものです(子どもたちの分も作ったので)。

STEP.1
肉を炒める
・豚バラ肉:200g
・塩&砂糖:それぞれ小さじ1/2
・サラダオイル:大さじ1
今回は豚バラ肉を炒めていきました。
STEP.2
野菜を和える
・ケール3枚
・たまねぎ1/4個
・レタス1/4株
・アボカド1/2個

細かい分量を書いていますが、要はあれです。
冷蔵庫にあまっていた野菜を適当に入れただけです。

STEP.3
酢(ビネガー)を入れる
・酢(ビネガー):大さじ1
今回はレモン1/2個をしぼって入れました。
STEP.4
調味料をいれる
今回、えらんだ調味料は、
・ディジョンマスタード
・はちみつ

サラダに加えて混ぜて味見をしながら、必要なら塩を足します。

フライパンでつくる場合は、

  • STEP1:ケール、酢、調味料をボウルで用意する
  • STEP2:炒めた肉をボウルにいれる
  • STEP3:最後に混ぜ合わせれば完成

最後に味見をしながら必要なら塩を足します。

いただきまーす

もう、おいしすぎますね。

まだ小さな娘は、気づかぬうちにパンを4個も食べていて。「うまい!うまい!」と言っていましたので、子どもにもうける味なんだと思います。

こんなに簡単につくれておいしいなんて。

こういう料理、大好きだ。