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自家製イタリアンドレッシングで「ケールと青りんごのサラダ」

最近、毎朝4時ごろに目が覚めてしまいます。

年齢を気にして生きたことはないけれど、こうも毎朝早く起きてしまうと、ちょっとだけ「40歳になったからか!?」と年齢を気にしてしまう。

しかし、早起きは三文の徳とはいったもので。

先日、いつものように暗い部屋のなかで音がしたので目をやると、娘が寝ながら「ぱちぱちぱち」と拍手をするという微笑ましい光景を目にすることができました。

彼女が目を覚ますのを待って、どんな夢を見ていたのか聞いてみた。

「なんかね、顔が真っ白になって、あごに穴がふたつ開いたの。」

そんな夢を見ながら、どうして拍手をしていたのかまったく理解できません。

そもそもその夢、かなり怖いし。

ま、それはさておき本日のサラダ。

基本のケールサラダ(2人前)

  • ケール:100g(2枚ほど)
  • サラダ食材:100g
  • オイル:大さじ1杯
  • 塩&砂糖:各々ひとつまみ
  • 酢:大さじ1杯
  • フレーバー:自由に!

ケールとサラダ食材をあわせて2人前200gを目安に、多少増えても大丈夫。

参考:サラダ食材
野菜100gなら、たまねぎ1/2個、にんじん1/2本、トマト1/2個、アボカド1個、レタス1/4個、セロリ1茎、リンゴ1/2個、ブロッコリー1/4株など。そのほか、お刺身や練り物、ゆで豚、豆腐、豆などもおすすめ。
参考:酢について
酸度がまろやかな米酢やリンゴ酢、ワインビネガー、レモンなどの柑橘類がおすすめ。
フレーバーの例
黒胡椒(挽きたて推奨)、にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)、マヨネーズ、はちみつ、メープルシロップ、ヨーグルト、粉チーズ、サワークリーム、マスタード、バジル、醤油、味噌、アンチョビ、シラチャーソース、サルサソース、ナッツ、練りごま、EXVオリーブオイル、胡麻油、ケイパー、梅干し、ピクルスなど。

サラダ食材や酢、フレーバーを気分やノリで変えて多様なサラダを生み出しましょう。

本日のケールサラダ

レシピは2人前で書いていますが、写真は倍量つくったものです。

STEP.1
調味料をいれる
・EXVオリーブオイル:大さじ1杯
・塩&砂糖:各々ひとつまみ
・白ワインビネガー:大さじ1杯
・フレーバー:ブラックペッパー

本日はシンプルにイタリアンドレッシング。


STEP.2
ケールとサラダ食材をいれる
・ケール:2枚ほど
・青りんご:100g(1/2個)


最後に、トングでよく混ぜ合わせれば完成です。

本日のサラダは、豆腐ナゲットと里芋の揚げの副菜に。

青りんごがいい仕事してますね。

ケールのしゃきしゃき、青りんごのさくさく。

甘酸っぱくて、いい香り。