寒くなってきたので、サラダスープで体を温めることにしました。

もう10月も半ばですものね。

寒くなってきたのでサラダスープをいただくことにしました。

いつものサラダレシピ(2人前)

基本的に必要な材料は、

  • 肉:200g
  • 塩&砂糖:それぞれ小さじ1/2
  • サラダオイル:大さじ1
  • ケール:100g(3枚)
  • 好きな野菜:100g
  • 酢(ビネガー):大さじ1
  • フレーバー:黒胡椒など、ご自由に。

これだけあれば大丈夫です。

参考:野菜100gとは

たまねぎ1/2個、にんじん1/2本、トマト1/2個、アボカド1個、レタス1/4個、セロリ1茎、リンゴ1/2個、ブロッコリー1/4株、など。

フレーバーの例

黒胡椒(挽きたて推奨)、にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)、マヨネーズ、はちみつ、メープルシロップ、ヨーグルト、粉チーズ、サワークリーム、マスタード、バジル、醤油、味噌、シラチャーソース、サルサソース、ナッツ、練りごま、EXVオリーブオイル、胡麻油、など。

野菜やフレーバーを気分やノリで変えて多様なサラダを生み出しましょう。さらにストウブやルクルーゼなど酸に強い両手鍋があれば、鍋ひとつでできます。
※フライパンでつくる場合は最後に補足しています。

今日のケールサラダスープ(2~3人前)

スープといっても手順は大して変わりません。

  • だし(出汁)

を途中で加えるだけです。

注意点といえば、無塩だしをお使いなら塩を加えることくらい。
※いつものサラダに追加した工程を赤字にしています。

STEP.1
肉を炒める
・ささみ:200g
・塩&砂糖:それぞれ小さじ1/2
・サラダオイル:大さじ1
今回はささみを中火で炒めていきます。
STEP.2
野菜を和える
・ケール3枚
・たまねぎ1/2個
ケール3枚とたまねぎを加えて混ぜ合わせます。
STEP.3
だし(出汁)を加える
水400ml
コンソメ



だしを加えてフタをして、中火で沸騰するまで茹でます。
※野菜に火がとおっていなかったら、さらに茹でてください。

STEP.4
酢(ビネガー)をいれる
・酢(ビネガー):大さじ1



今回は白ワインビネガーを選びました。

STEP.5
調味料をいれる
今回、えらんだ調味料は、
・黒胡椒
サラダスープに加えて混ぜて味見をしながら、必要なら塩を足します。

いただきまーす

こ、これは。

おいしすぎる。

ひとくち食べて「ふぅ」と一息、ふたくち食べて「はぁ」と感心、みくち食べて「おぉ」と感激。

冬の定番ですね、サラダスープ。