この世には、偶然にも整った絶妙なバランスがある。
79個ある木星の月のような絶妙なバランスが。
この衛生の軌道をひとつでもズラせば、たちまちつり合いがくずれてぶつかり合う。なんてことになるのだろうか。 https://t.co/GYp63ajV3o
— ひろゆき🥬ケール屋(生葉&青汁) (@aojiru_kale) November 29, 2020
はるかかなたにある木星とは規模がちがうが、いま、目の前に砂肝がある。
スーパーで3割引きだったので2パック買った。
これを焼いて、妻といっしょに晩ごはんの主食(ごはんを抜いた代わりのサラダ)にしようと思ったのだ。
味付けは、シンプルに砂肝の0.8%重量の塩のみ。
いつものようにアラジントースターにいれて、200℃15分ほったらかしにする。
その間にケールサラダをつくることにした。
基本のケールサラダ(2人前)
- ケール:100g(2枚ほど)
- サラダ食材:100g
- オイル:大さじ1杯
- 塩&砂糖:各々ひとつまみ
- 酢:大さじ1杯
- フレーバー:自由に!
ケールとサラダ食材をあわせて2人前200gを目安に、多少増えても大丈夫。
参考:サラダ食材野菜100gなら、たまねぎ1/2個、にんじん1/2本、トマト1/2個、アボカド1個、レタス1/4個、セロリ1茎、リンゴ1/2個、ブロッコリー1/4株など。そのほか、お刺身や練り物、ゆで豚、豆腐、豆などもおすすめ。
参考:酢について酸度がまろやかな米酢やリンゴ酢、ワインビネガー、レモンなどの柑橘類がおすすめ。
フレーバーの例黒胡椒(挽きたて推奨)、にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)、マヨネーズ、はちみつ、メープルシロップ、ヨーグルト、粉チーズ、サワークリーム、マスタード、バジル、醤油、味噌、アンチョビ、シラチャーソース、サルサソース、ナッツ、練りごま、EXVオリーブオイル、胡麻油、ケイパー、梅干し、ピクルスなど。
サラダ食材や酢、フレーバーを気分やノリで変えて多様なサラダを生み出しましょう。
本日のケールサラダ
ごはんの代わり(主食)にするために、基本のケールサラダ2人前を1人分にしました。
下記レシピは2人分(基本のケールサラダ2人前)です。
・塩&砂糖:各々ふたつまみ
・酢:かぼす搾り汁・・・大さじ1杯
・フレーバー:黒胡椒、オイスターソース、醤油
・サラダ食材:200g(レタス1/2玉)
最後に、焼けた砂肝をくわえて、トングでよく混ぜ合わせれば完成です。
野菜の栄養はもちろん、たんぱく質も強化された代替食(主食ごはんの代わり)。
ひとくち味見をして、その絶妙なバランスの味わいに腰を抜かした。
つい漏らしてしまった私の嗚咽に気がついて、料理が大好きな娘が近づいてきたので「内緒だぞ」と、こっそり味見をさせてあげた。
「うまっ!」
満面の笑みをうかべて、その場を立ち去った娘。
目を離したときに妻も連れてきたらしく、彼女の「うまっ!」という声がとおくで聞こえた。
しめしめ、あとは息子たちの声を聞くだけだな。