最近、毎朝4時ごろに目が覚めてしまいます。
年齢を気にして生きたことはないけれど、こうも毎朝早く起きてしまうと、ちょっとだけ「40歳になったからか!?」と年齢を気にしてしまう。
しかし、早起きは三文の徳とはいったもので。
先日、いつものように暗い部屋のなかで音がしたので目をやると、娘が寝ながら「ぱちぱちぱち」と拍手をするという微笑ましい光景を目にすることができました。
彼女が目を覚ますのを待って、どんな夢を見ていたのか聞いてみた。
「なんかね、顔が真っ白になって、あごに穴がふたつ開いたの。」
そんな夢を見ながら、どうして拍手をしていたのかまったく理解できません。
そもそもその夢、かなり怖いし。
ま、それはさておき本日のサラダ。
基本のケールサラダ(2人前)
- ケール:100g(2枚ほど)
- サラダ食材:100g
- オイル:大さじ1杯
- 塩&砂糖:各々ひとつまみ
- 酢:大さじ1杯
- フレーバー:自由に!
ケールとサラダ食材をあわせて2人前200gを目安に、多少増えても大丈夫。
参考:サラダ食材野菜100gなら、たまねぎ1/2個、にんじん1/2本、トマト1/2個、アボカド1個、レタス1/4個、セロリ1茎、リンゴ1/2個、ブロッコリー1/4株など。そのほか、お刺身や練り物、ゆで豚、豆腐、豆などもおすすめ。
参考:酢について酸度がまろやかな米酢やリンゴ酢、ワインビネガー、レモンなどの柑橘類がおすすめ。
フレーバーの例黒胡椒(挽きたて推奨)、にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)、マヨネーズ、はちみつ、メープルシロップ、ヨーグルト、粉チーズ、サワークリーム、マスタード、バジル、醤油、味噌、アンチョビ、シラチャーソース、サルサソース、ナッツ、練りごま、EXVオリーブオイル、胡麻油、ケイパー、梅干し、ピクルスなど。
サラダ食材や酢、フレーバーを気分やノリで変えて多様なサラダを生み出しましょう。
本日のケールサラダ
レシピは2人前で書いていますが、写真は倍量つくったものです。
・塩&砂糖:各々ひとつまみ
・白ワインビネガー:大さじ1杯
・フレーバー:ブラックペッパー
本日はシンプルにイタリアンドレッシング。
・青りんご:100g(1/2個)
最後に、トングでよく混ぜ合わせれば完成です。
本日のサラダは、豆腐ナゲットと里芋の揚げの副菜に。
青りんごがいい仕事してますね。
ケールのしゃきしゃき、青りんごのさくさく。
甘酸っぱくて、いい香り。