無性に鰹のタタキが食べたくなる時があります。
おかずのひとつとして、玉ねぎスライスといっしょに食べるのもいいのですが、どうせならカサ増してガッツリ食べたい!
ということで、鰹のタタキをケールでサラダにしました。
基本のケールサラダ(2~3人前)
- ケール:100g(2枚ほど)
- サラダ食材:100g
- オイル:大さじ1杯
- 塩&砂糖:各々ひとつまみ
- 酢:大さじ1杯
- フレーバー:自由に!
これだけあれば大丈夫です。
参考:サラダ食材野菜100gなら、たまねぎ1/2個、にんじん1/2本、トマト1/2個、アボカド1個、レタス1/4個、セロリ1茎、リンゴ1/2個、ブロッコリー1/4株など。そのほか、お刺身や練り物、ゆで豚、豆腐、豆などもおすすめ。
参考:酢について酸度がまろやかな米酢やリンゴ酢、ワインビネガー、レモンなどの柑橘類がおすすめ。
フレーバーの例黒胡椒(挽きたて推奨)、にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)、マヨネーズ、はちみつ、メープルシロップ、ヨーグルト、粉チーズ、サワークリーム、マスタード、バジル、醤油、味噌、アンチョビ、シラチャーソース、サルサソース、ナッツ、練りごま、EXVオリーブオイル、胡麻油、ケイパー、梅干し、ピクルスなど。
サラダ食材や酢、フレーバーを気分やノリで変えて多様なサラダを生み出しましょう。
本日のケールサラダ
レシピは2~3人前で書いていますが、写真は実際につくった倍量の4~5人前で撮影しています。
STEP.1
調味料をいれる
・ごま油:大さじ1杯
・塩&砂糖:各々ひとつまみ
・かぼす:1/2個(大さじ1杯分)
・フレーバー:黒胡椒、にんにく(すりおろし)、たまねぎ(すりおろし)
・塩&砂糖:各々ひとつまみ
・かぼす:1/2個(大さじ1杯分)
・フレーバー:黒胡椒、にんにく(すりおろし)、たまねぎ(すりおろし)
STEP.2
ケールとサラダ食材をいれる
・ケール:2枚ほど
・サラダ食材:鰹のタタキ100~150g
・サラダ食材:鰹のタタキ100~150g
最後に、トングでよく混ぜ合わせれば完成です。
ごはんは山吹酢(ミツカン)、しば漬け、チクワを混ぜこんで酢飯にして、そこにケールサラダをのせたサラダ飯。
おいしくて、おいしくて。
子どもたちも大好きなサラダ飯。
ついつい炭水化物がすすんでしまう。