ただのスーパー味付け肉が、驚くほど美味しい「サラダ」になった。

スーパーでよくある味付け肉。

たまたま目にした牛はらみ(焼肉のタレで味付け)を中華風に仕上げたら美味しそうだと思ったので試してみました。

ということで、まずは基本のサラダレシピから。

いつものサラダレシピ(2~3人前)

基本的に必要な材料は、

  • ケール:100g(2枚ほど)
  • 好きな野菜:100g
  • サラダオイル:大さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • 砂糖:ひとつまみ
  • 酢(ビネガー):大さじ1
  • フレーバー:自由に!(下記参考)

これだけあれば大丈夫です。

参考:野菜100gとは

たまねぎ1/2個、にんじん1/2本、トマト1/2個、アボカド1個、レタス1/4個、セロリ1茎、リンゴ1/2個、ブロッコリー1/4株、など。

フレーバーの例

黒胡椒、にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)、マヨネーズ、はちみつ、メープルシロップ、ヨーグルト、粉チーズ、サワークリーム、マスタード、バジル、醤油、味噌、アンチョビ、シラチャーソース、サルサソース、ナッツ、練りごま、EXVオリーブオイル、胡麻油、ケイパー、梅干し、ピクルスなど。

野菜やフレーバーを気分やノリで変えて多様なサラダを生み出しましょう。

さらに!

さきほどのレシピに炒めたお肉や魚、豆腐、豆をくわえるだけで主菜(メインのおかず)ができあがります。

今回は、先ほどの味付け肉を加えてメインのおかず作りです。

今日のケールサラダ(2~3人前)

STEP.1
ケールと野菜をいれる
・ケール:2枚ほど
・たまねぎ:1/2個
・長いも:適当

今回はケールとたまねぎ、そして冷蔵庫にあまっていた長芋を使いました。
STEP.2
オイル、塩、砂糖をいれる
・オイル:大さじ1
・塩:ひとつまみ
・砂糖:ひとつまみ
オイル、塩、砂糖をいれましょう。
STEP.3
酢と好きなフレーバーをいれる
・香醋:大さじ1
・フレーバー:麻辣醤、にんにく(すりおろし)、花椒

今回は香醋、そして麻辣醤とニンニク(すりおろし)、花椒をいれました。
※酸味がキツイと感じるときは、酢の量を減らしてください。

最後に、トングでよく混ぜ合わせれば完成です。

いただきまーす!

ひとくち食べて、悶絶(もんぜつ)。

やばい、神レシピきた・・・。

この味をお伝えできないのがつらいほど、相当においしいです。

炭水化物の代わりにサラダと思っているのに、あまりに美味しすぎて白飯が欲しくなります。太らないなら茶碗3杯はいける。

ちょっと旨すぎるんですけど。