メキシコ風はちみつヴィネグレットソースで和えたケールサラダ

最近、チョップドサラダにハマっています。

くるくると巻いたロールケール(こちらを参考ください)を端から1㎝くらいずつカットしたあと、約1㎝四方のサイズになるように、ざく切りにしたケールサラダ。

この日の食材(5人分)は、

  • ちょらのケール生葉・・・6枚
  • 紫たまねぎ・・・1/2個
  • カイワレ大根・・・1パック
  • グリルチキン・・・鶏むね肉3枚
  • マカロニ・・・200g

すべてをざく切りにして、ドレッシングで和えるサラダごはん。

※正直、量が多かったので次回は減らすことにしました。

ドレッシングは「CRISP SALAD WORKS」さんが公開されている”MEXICAN HONEY VINAIGRETTE”を参考にしました。

4人分(100g程)
・赤ワインビネガー 33g
・グレープシード油 33g
・はちみつ 41g
・アドボ 6g
・塩 2g
・黒胡椒 本当に少々
・オレガノ 気持ち程度

ただ、アドボソースがなかったので、iHerbで購入したチポトレパウダーとケチャップで代用することに。

まあ、あれです。

配合量もふくめて感覚で、ちょくちょく味見をしながら「こんな感じかな!?」で毎回つくっています。

グリルチキンはブライン液につけてオーブンで焼いています。

鶏むね肉3枚あたり、

  • 水・・・200ml
  • 塩・・・10g
  • 砂糖・・・10g
  • 唐辛子・・・2個(輪切り)
  • ブラックペッパー

でマリネにして焼き上げました。

水は浸かるか浸からないかくらいの量(キッチンペーパーでフタをしてます)。塩と砂糖は水の5%重量で、唐辛子とブラックペッパーは気分で入れてみました。

あとはオーブンにいれて200℃で25~30分ほど焼きました。

焼きあがったら適当にカットして、野菜やマカロニといっしょに和えるだけ。

チポトレ(燻製したメキシコの唐辛子)の風味がやさしく効いてる甘酸っぱいサラダ。

リピだな、こりゃ。

めっちゃ美味しい。