こんにちは、ひろゆきです。
ケールを電子レンジでチン(600Wで1分)しました。
マッサマンカレーとグリーンカレー(無印良品のレトルト)も青汁化して、愛妻といっしょにいただきました。電子レンジより、湯煎した方がおいしいです。
青汁化すれば(炭水化物、食べ過ぎたな…)なんて心配することもないし。むしろ積極的にムシャムシャ食べられるのが気持ちよすぎる。 pic.twitter.com/C9FQQxh232
— ひろゆき@きおっちょら農園 (@aojiru_kale) January 22, 2020
使用するケール生葉は、一人あたり2枚です。
「えっ、そんなに!?」と思っていたのですが、あまりに美味しくて、最近2枚じゃ足りない気がしてきました(つぎは3枚にしようかな)。
レンチンしたケールにかけるのは、無印良品の本格派レトルトカレー。
- マッサマンカレー
- グリーンカレー
の2種類のタイカレーを、妻といっしょにいただくことに。
マッサマンカレー
パッケージの写真からして、おいしそう。
原材料を確認すると、
ココナッツミルク、鶏肉、じゃがいも、植物油脂、カレーペースト、落花生、パームシュガー、ココナッツミルクパウダー、食塩、タマリンドペースト、砂糖、チキンエキス、澱粉、香辛料(原材料の一部に乳成分、えびを含む)
きっと、
- ココナッツミルクの甘味
- タマリンドの酸味
- ピーナッツのコク
甘味と酸味とコクが三位一体となった味わい。おいしくないわけがない。
スプーンですくって、一口ぱくり。
(おぉぉぉ、想像以上においしい。)
っていうか、こんなにも具材がおっきくて食べごたえもあって。なんというか、二口目ぱくり。おいしくないわけがないよ。
マッサマンカレーは妻にゆずったのに、ちょっと止まらない。
グリーンカレー
マッサマンカレーがあんなにおいしいのなら、グリーンカレーだって。
とりあえず、原材料を確認。
ココナッツミルク、鶏肉、ふくろたけ、カレーペースト、植物油脂、たけのこ、魚醤(魚介類)、パームシュガー、レモングラスピューレー、ココナッツミルクパウダー、でん粉、砂糖、チキンエキス、こぶみかんの葉、食塩、pH調整剤、(原材料の一部に乳成分、えびを含む)
きっと、
- ココナッツミルクの甘味
- レモングラスの酸味
- チキンのコク
- こぶみかんの香り
が一体となって口をやさしく包んだと思ったら、辛味がピリピリ後追いでくるんでしょうね。
あぁ、想像しただけでヨダレがぁ。
待ちきれずに、スプーンで一口ぱくり。
(おぉ、風味がイッキに駆け抜けていった。)
たまらず二口目ぱくり。
これまた具材もたっぷりだし、ダメだ、止まらない。マッサマンカレーといい、グリーンカレーといい。無印良品のタイカレーシリーズ、おそるべし。
想像していたよりも、辛味もひかえめなのも良いですね。
気がつけばじんわり汗が出てくる感じが気持ちいい。
今回の無印良品レトルトカレーもおいしかったです、ごちそうさまでした。こんなにおいしい思いしながら、ダイエットや美肌、生活習慣病にも効果的だなんて。
食べる青汁、いいですね(結局、そこです)。
いやー、本当においしかった。