カルディの生ハム&チーズ【包丁いらず】新サラダレシピが便利すぎた

カルディの定番商品「生ハムとチーズ」で感動した食べ方をご紹介しています。

  • カルディに行くのが楽しい。
  • 生ハムとチーズを食べるのが好き。
  • 気軽にサラダを食べたい。

という方におすすめの内容となっています。

このページを上から順番に読んでいくことで、生ハム&チーズの「健康的で、美味しく、楽チン」な新しい食べ方を知ることができ、栄養バランスが簡単に改善されますよ。

記事の信頼性

あまりに簡単で美味しいため、朝食や小腹が空いたときに食べる定番レシピとなり、カルディが楽しくてしょうがなくなった経験から情報をまとめています。

生ハム&チーズの栄養

気になる塩分量

生ハムもチーズも「低脂質・低糖質・高たんぱく質」なダイエットにも最適な健康食材。日本人はもっとお肉を食べる必要があるため、生ハム&チーズは健康に役立ちます。

けれども気になるのは、その塩分量です。

食べるたびに「美味しいけど塩分大丈夫かな」と心配になりますよね。

ちょっと心配になったので、生ハムとチーズをサラダにつかうときの使用量を調べたことがあります。すると一人分のサラダには、

  • 生ハムの使用量:30g前後
  • チーズの使用量:10~20g

でした。

これをカルディだけじゃなく、市販されている生ハム&チーズも確認して、サラダ1食分の塩分量をざっくり計算したところ、

  • 生ハムの塩分量:1.0~1.3g
  • チーズの塩分量:0.2~0.4g

つまり、サラダ1人前の食塩相当量は「1.5g前後」となります。

これは、

  • にぎり寿司(10貫):塩分3g
  • かけそば:塩分5g前後
  • チャーハン:塩分3g前後
  • カレー:塩分3g前後
  • ラーメン:塩分6g前後

と比べれば、おかずとしてのサラダは塩分ひかえめの一品といえますね。

足りない栄養素

生ハム&チーズをつかったサラダは、塩分ひかえめ高たんぱく質な料理。

あとは栄養豊富な野菜といっしょに食べれば最高の一品になりますが、レタスやトマト、キュウリなどのサラダ野菜は栄養が少ないのがずっと不満でした。

そんな中で見つけたのが「ケール」という野菜です。

「ケール=青汁」というマズいイメージを持っている方も多いと思いますが、キャベツとブロッコリーの中間のような味わいで、じつは美味しい野菜でした。

生ハム&チーズの定番レシピ

サラダ

生ハム&チーズをつかったレシピの定番といえばサラダですよね。

レタスやトマト、キュウリのサラダレシピは検索してもらうとして、ここではおすすめの野菜「ケール」サラダの作り方をご紹介します。

STEP.1
ケールを半分にカット!

※写真はケールを2枚つかっています。

STEP.2
重ねて半分にカット!
STEP.3
重ねて、ふたたび半分にカット!
STEP.4
ふたたび重ねて、細切りに!
STEP.5
たったこれだけで完成!

あとは、ドレッシングをかけるだけ!

粉チーズや黒胡椒をかけても美味しいです!

レタスやトマト、キュウリをつかったサラダなみに簡単ですよね。

細切りケールを用意して、カルディの生ハム&チーズを散らせば、若返り成分たっぷりのケールサラダが「あっ!」という間にできあがります。

ひとり飯でも楽しむには

サラダは簡単につくれる料理のひとつです。

けれど、それでも「ひとり飯」の時につくるのは面倒くさくて。だからといってコンビニのサラダは薬っぽくて美味しくない。

家族や仲間に料理をふるまう時は、サラダってラクにつくれて便利なんですけどね。

もっと楽に、包丁もつかわずに生ハム&チーズのサラダを食べられないか。ずっと考えていたら「ケール」さえあれば良いことに気がつきました。

生ハム&チーズの新サラダレシピ

巻くだけサラダ

ケールはサラダ野菜の中でも断トツで栄養豊富です。

しかもレタスのように球体ではないため、ちぎったり切ったりする必要もなく、ブリトーのように生ハム&チーズを巻いて食べられることに気がつきました。

 

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上の作り方をみてのとおり、

  1. 生ハム&チーズをのせる
  2. ソースをかける
  3. 巻けば出来上がり

包丁もつかわずに、あっという間にできるだけでなく美味しすぎて驚きました。

トッピングするソースも、

  • ドレッシング
  • マヨネーズ&マスタード
  • サルサソース
  • オリーブの実
  • ピザソース(パスタソース)
  • ブルスケッタ
  • タルタルソース
  • ザワークラウト
  • ジャム

といったカルディで販売されている調味料と相性がいいので、カルディへ行くのが楽しくなるレシピです。

栄養バランスも改善

参考までに「ケール」とサラダ野菜の栄養比較(100gあたり)がこちらです。

ケール レタス トマト キュウリ
βカロテン 2,900μg 240μg 540μg 330μg
ビタミンC 81mg 5mg 15mg 14mg
ビタミンE 2.4㎎ 0.3㎎ 0.9㎎ 0.3㎎
葉酸 120μg 73μg 22μg 25μg
ビタミンK 210μg 29μg 4μg 34μg
カルシウム 220mg 19mg 7mg 26mg
マグネシウム 44mg 8mg 9mg 15mg
食物繊維 3.7g 1.1g 1.0g 1.1g

ごらんのとおり、ケールの圧勝です。

塩分ひかえめ高たんぱく質の生ハム&チーズと「ケール」を組み合わせるだけで、日本人に不足している栄養素をカバーすることができますよ。

しかもケールには、

  • 食物繊維(ケール葉1枚で3g前後)
  • 抗酸化成分(ビタミンA、C、E)
  • 骨太ミネラル(カルシウム、マグネシウム)

が豊富な野菜だから、食べることで若返ることもできるという最高の組み合わせ。

この野菜で人生が変わりました

サラダ野菜として優秀なケール葉。

この野菜で、我が家の人生は変わりました。

簡単につくれるのに美味しくて、しかもシャキシャキ食感のおかげでストレスまで発散できて、妻と一緒に食べることが多いのですが夫婦間に笑顔が増えました。

いろんなケールを食べてきましたが、

  • 葉のハリが違う
  • ケールのうま味が濃い

食感と味わいが違います。

これさえあれば忙しい朝でも、飲んだ後にお腹が空いたときでも、あっという間に用意できて小腹も満たせる上に、体に良いことしかありません。

さいごに

生ハム&チーズをケールと合わせるだけで、

  • 不足している肉&野菜不足を解消できる。
  • ケールの抗酸化ビタミンも吸収できる。
  • ケールの骨太ミネラルも吸収できる。

塩分ひかえめ高たんぱく質の生ハム&チーズサラダがケールと出逢うことで、乱れやすい栄養バランスを簡単に整えることができますよ。

 

というわけで、以上です。

カルディ好きの方や、生ハム&チーズの新しい食べ方を探している方のお役に立てることを願っています。