お惣菜で買った唐揚げも、ケールをつかえばサラダに変わる。

お惣菜でおいしそうだった唐揚げ。

 

いつものサラダレシピ(2~3人前)

基本的に必要な材料は、

  • ケール:100g(2枚ほど)
  • 好きな野菜:100g
  • サラダオイル:大さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • 砂糖:ひとつまみ
  • 酢(ビネガー):大さじ1
  • フレーバー:自由に!(下記参考)

これだけあれば大丈夫です。

参考:野菜100gとは

たまねぎ1/2個、にんじん1/2本、トマト1/2個、アボカド1個、レタス1/4個、セロリ1茎、リンゴ1/2個、ブロッコリー1/4株、など。

フレーバーの例

黒胡椒、にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)、マヨネーズ、はちみつ、メープルシロップ、ヨーグルト、粉チーズ、サワークリーム、マスタード、バジル、醤油、味噌、アンチョビ、シラチャーソース、サルサソース、ナッツ、練りごま、EXVオリーブオイル、胡麻油、ケイパー、梅干し、ピクルスなど。

野菜やフレーバーを気分やノリで変えて多様なサラダを生み出しましょう。

さらに!

さきほどのレシピに、

  • 塩胡椒で炒めた肉
  • 塩焼きして身をほぐした魚
  • その他、味付けした肉や魚介

を入れれば、副菜であるケールサラダが主菜のおかずに変わります。

また、豆腐や豆も塩ひとつまみと一緒にくわえると主菜になります。

 

今日のケールサラダ(2~3人前)

STEP.1
ケールと野菜をいれる
・ケール:2枚ほど
・にんじん:1/2本
・たまねぎ:1/2個
・リンゴ:1/8個
冷蔵庫にあった余りもの食材を入れました。
STEP.2
オイル、塩、砂糖をいれる
・オイル:大さじ1
・塩:ひとつまみ
・砂糖:ひとつまみ
STEP.3
酢と好きなフレーバーをいれる
・かぼす:1個
・フレーバー:粒マスタード、マスカルポーネ
かぼすは母から送ってもらったもの。
それに粒マスタードと、これまた冷蔵庫であまっているマスカルポーネ(半額セールで買いすぎた)をたっぷり加えてみることに。

さらにお惣菜の唐揚げを、

一口サイズに切っていれます。

最後に、トングでよく混ぜ合わせれば完成です。

おいしいおかずになりました。

ただ、個人的にマスカルポーネはあまり得意じゃなくて。半額値引きにつられて、なぜ6個も買ってしまったんだろうと後悔するほど、まだまだ山積み。

はやく消費しなければ。

ティラミス、だれか作ってー!