こんにちは、きおっちょら農園です。
サバの塩焼きに添えるものといえば、
- 大根おろし
- 大葉
- かぼす
などの薬味ですが、それでは小皿にのせて終わりなので「ごはんに味噌汁、サバ塩焼き」がこじんまりとした、寂しい感じになってしまいますよね。
たとえ小ぶりのサバだとしても、メイン料理として出したい。
そんなときは、大根おろしの代わりに「ケール」を使いましょう。
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小ぶりのサバがメイン料理に大出世です。大根おろしも美味しいので、併用すればいいんですけどね。
さておき、サバといえば、DHAやEPAといった脳に嬉しい「オメガ3脂肪酸」をイメージしますが、ビタミンD(カルシウムの吸収サポート)も豊富な食材です。
そんな「魚とビタミン」に関する論文を見つけたので、ご紹介します。
参考 週5サーモン食べてもビタミンDは充足しない。British Journal of Nutrition
どういった話かといえば、
- 舞台は「ノルウェー」
- 季節は「秋」
- 「血液中のビタミン濃度」を調査
- なぜなら「ビタミン濃度が少ない→2型糖尿病リスク高い」
- また「魚の摂取量が多い→2型糖尿病リスク低い」
- であるなら「魚の摂取量が多い→ビタミン濃度が高い可能性」
という内容となっていて、以下の人たちを対象に、「魚の摂取量」と「血液中のビタミン濃度」を確認する試験となっています。
- 夕食に週5回「タラ」を食べるグループ22人
- 夕食に週5回「サーモン」を食べるグループ22人
- 魚を食べることは禁止されたグループ19人
※被験者はすべて肥満傾向にある方
そして8週間後にどうなったか。
結果は、
- 全グループでビタミンDは減少傾向
- しかしサーモンを食べたグループは減少量が少ない
- ビタミンD以外は、血液濃度に影響なし
サーモンはサバと同様、ビタミンDが豊富な食材ですからね。
ということで、
- ビタミンA
- ビタミンB1、B2、B6、B12
- ビタミンC
- ナイアシン
- 葉酸
に関しては、魚食が血液濃度に与える影響はないという結果に。
またビタミンDに関しても、ノルウェー(北欧)は冬になると1日の日照時間が7時間前後になる地域なので、ビタミンDが減りやすいのかもしれません。
ビタミンDは、日光浴することで体が作りだす成分なので。
日照時間のメモ
日本の場合、1日の日照時間は10~14時間あります。ビタミンに関していえば、肉や魚を意識せずに、野菜と一緒にたくさん食べれば心配する必要はなさそうですね。
肉でも魚でも、ケールと食べてビタミン補給!