こんにちは、ひろゆきです。
健康のためにグリーンスムージーを愛飲している人は、かならず通るであろう失敗をしてしまいました。
それは、「ケール、入れすぎ。」
見た目はいい感じなんですけどね。
飲むと、ね…
ドロドロで、とっても濃ゆいケールの味。
ケール大好きだから良いけど、ドロドロすぎて飲もうにも飲みにくくて。
「ドロッ…ドロッ…ドロッ…」
おなじように野菜を入れすぎて失敗する人、ほかにもいるのか気になって調べてみたら…たくさんいた(笑)
わはは、ドロドロしすぎて飲むの大変だ。
というか飲めないよね、このスムージー(笑)。
小松菜もケールとおなじアブラナ科野菜だもんね。入れ過ぎるとピリピリくる感じ、よく分かります(あの感じ、キライじゃないけど)。
にしても、色んな素材いれてますね。
ケールを入れれば、たいていの栄養素カバーできるよ。
乳製品いれすぎて腹下し、分かる!
乳糖不耐症だから、油断すると下痢するんですよね。そんな人におすすめなのは「ケールと豆乳」のスムージー。
牛乳とおなじくらいカルシウムを補えて、牛乳よりもたくさんマグネシウムを補えるから、骨粗しょう症の対策に役立ちます。
ということで、スムージーをつくるなら入れ過ぎ注意というお話でした。
ケールを入れるなら、1人前ケール葉1枚が適量ですね。