名張(三重県)で栽培している自然農法ケール。
「ワイルドだろ~。」
「思わず、その場でちぎって食べちゃったぜ~。」
農薬つかってないから、気にせず食べてしまいました。お味もワイルド、キャベツのようなブロッコリーのような、あいかわらず個性的でおいしいワイルドケール。
こちらは5月に移植されたワイルドケール。
思わず、
「がんばれよ!雑草に負けるな!」
と呟いちゃった。
続いてこちらが3月に移植されたワイルドケール。
下葉を適宜収穫されながら、すっくと伸びた美しいスタイル。
肉厚で味の濃いケール葉から、ちょらの青汁がつくられていることに喜びと感謝ですね!見守ってくださっている農家さんに心から御礼申し上げます。
農家さんがまた、明るくて責任感のある素敵な方々なんですよ。
そりゃあケールも、羽を伸ばして活発に育っていくわけよね。見ているだけでヨダレがでちゃって、ケール生葉を何枚かいただいて我慢できずに調理しちゃいました!
鶏肉と一緒に、オリーブオイルをたっぷり使ったワイルドケールの炒め物。食べごたえが抜群、噛むほどに味が染みでてビールがすすみます。
このケールを体感する度に、市販のケールにはない生命力の強さに心打たれるんです。