なんだかカレーを食べたい気分。
いつものサラダレシピを思い出しながらスパイスカレーをつくってみました。
いつものサラダレシピ(2人前)
基本的に必要な材料は、
- 肉:200g
- 塩&砂糖:それぞれ小さじ1/2
- サラダオイル:大さじ1
- ケール:100g(3枚)
- 好きな野菜:100g
- 酢(ビネガー):大さじ1
- フレーバー:黒胡椒など、ご自由に。
これだけあれば大丈夫です。
参考:野菜100gとはたまねぎ1/2個、にんじん1/2本、トマト1/2個、アボカド1個、レタス1/4個、セロリ1茎、リンゴ1/2個、ブロッコリー1/4株、など。
フレーバーの例黒胡椒(挽きたて推奨)、にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)、マヨネーズ、はちみつ、メープルシロップ、ヨーグルト、粉チーズ、サワークリーム、マスタード、バジル、醤油、味噌、シラチャーソース、サルサソース、ナッツ、練りごま、EXVオリーブオイル、胡麻油、など。
野菜やフレーバーを気分やノリで変えて多様なサラダを生み出しましょう。さらにストウブやルクルーゼなど酸に強い両手鍋があれば、鍋ひとつでできます。
※鉄鍋やアルミ鍋など、酸に弱い鍋ではつくれません。
今回のスパイスカレー(2~3人前)
いつものサラダレシピに、
- たまねぎ:1個(200g)
- クミン:小さじ1
- コリアンダー:小さじ1
- ターメリック:小さじ1
を追加した上で、スパイスを加える工程をひとつ増やせばつくれます。
STEP.1
肉とたまねぎを炒める
・鶏もも肉:200g
・たまねぎ:1個
・塩&砂糖:それぞれ小さじ1/2
・サラダオイル:大さじ1
中火で炒めて、たまねぎがしんなりしたらスパイスを入れます。
・たまねぎ:1個
・塩&砂糖:それぞれ小さじ1/2
・サラダオイル:大さじ1
中火で炒めて、たまねぎがしんなりしたらスパイスを入れます。
STEP.2
スパイスを加える
・クミン:小さじ1
・コリアンダー:小さじ1
・ターメリック:小さじ1
スパイスを加えて炒めます。
・コリアンダー:小さじ1
・ターメリック:小さじ1
スパイスを加えて炒めます。
STEP.3
野菜を和える
・ケール3枚
今回はシンプルにケール3枚だけ。
野菜を加えて、全体がふつふつと湧いてきたら火を落とします。
今回はシンプルにケール3枚だけ。
野菜を加えて、全体がふつふつと湧いてきたら火を落とします。
STEP.4
酢(ビネガー)をいれる
・アップルサイダービネガー:大さじ1
今回はアップルサイダービネガーを選びました。
今回はアップルサイダービネガーを選びました。
STEP.5
フレーバーをいれる
選んだフレーバーは、
・にんにく(すりおろし)
・しょうが(すりおろし)
・醤油
スパイスカレーに加えて混ぜて味見をしながら、必要なら塩を足します。
・にんにく(すりおろし)
・しょうが(すりおろし)
・醤油
スパイスカレーに加えて混ぜて味見をしながら、必要なら塩を足します。
きっと本格派の方からは「たまねぎをあめ色になるまで炒めなきゃ!」「トマトを加えてないよ!」「にんにく、しょうがは炒めないと!」と突っ込まれそう。
でも、おいしいんですよねぇ。
スパイスカレーというか、スパイス炒め煮というのでしょうか。
いま中学生だったら3杯はおかわりするな、と思いつつ、ごはんを少なめによそっていただきました。
また、つくろっと。