最近、チョップドサラダにハマっています。
くるくると巻いたロールケール(こちらを参考ください)を端から1㎝くらいずつカットしたあと、約1㎝四方のサイズになるように、ざく切りにしたケールサラダ。
この日の食材(5人分)は、
- ちょらのケール生葉・・・6枚
- 紫たまねぎ・・・1/2個
- カイワレ大根・・・1パック
- グリルチキン・・・鶏むね肉3枚
- マカロニ・・・200g
すべてをざく切りにして、ドレッシングで和えるサラダごはん。
※正直、量が多かったので次回は減らすことにしました。
ドレッシングは「CRISP SALAD WORKS」さんが公開されている”MEXICAN HONEY VINAIGRETTE”を参考にしました。
4人分(100g程)
・赤ワインビネガー 33g
・グレープシード油 33g
・はちみつ 41g
・アドボ 6g
・塩 2g
・黒胡椒 本当に少々
・オレガノ 気持ち程度
ただ、アドボソースがなかったので、iHerbで購入したチポトレパウダーとケチャップで代用することに。
まあ、あれです。
配合量もふくめて感覚で、ちょくちょく味見をしながら「こんな感じかな!?」で毎回つくっています。
グリルチキンはブライン液につけてオーブンで焼いています。
鶏むね肉3枚あたり、
- 水・・・200ml
- 塩・・・10g
- 砂糖・・・10g
- 唐辛子・・・2個(輪切り)
- ブラックペッパー
でマリネにして焼き上げました。
水は浸かるか浸からないかくらいの量(キッチンペーパーでフタをしてます)。塩と砂糖は水の5%重量で、唐辛子とブラックペッパーは気分で入れてみました。
あとはオーブンにいれて200℃で25~30分ほど焼きました。
焼きあがったら適当にカットして、野菜やマカロニといっしょに和えるだけ。
チポトレ(燻製したメキシコの唐辛子)の風味がやさしく効いてる甘酸っぱいサラダ。
リピだな、こりゃ。
めっちゃ美味しい。