はじめて「スープカレー」を食べたときを覚えていますか?
わたしは「なんじゃこりゃあぁぁぁ!!!」と松田優作ばりに叫びましたよ(もちろん心の中で)。まさかスパイスが出汁と出逢うだけで、こんなパンチ力を持つとは。
やさしい出汁というジャブを軽やかにもらった瞬間、爆発的なスパイスの連打が口の中を襲う。気づいたら汗がダラダラ流れてノックアウト。
にわかボクシングファンによる感想で申し訳ないですが・・・
つまり、
スープカレー最高!
ってことを言いたいのです!
そのスープカレーが、まさか無印良品のレトルトで存在していたなんて!
さっそく無印良品「スープカレー」のスペックを確認しましょう。
「無印良品スープカレー」の口コミを探している方におすすめの記事です。
・無印良品が好き。
・レトルトカレーが気になる。
・だけどハズレは買いたくない。
という方は、ぜひ読んでみてください。
無印良品「スパイスカレー」基本スペック
パッケージ
今回ご紹介するのは、
- チキンとごろごろ野菜のスープカレー
- 根菜のスパイシースープカレー
の2種類で、パッケージはこちら。
栄養成分表示
そして栄養成分表示はこちら。
チキンのスープカレー | 根菜のスープカレー | |
カロリー | 170kcal | 193kcal |
たんぱく質 | 8.8g | 4.3g |
脂 質 | 7.8g | 8.5g |
炭水化物 | 16.3g | 24.8g |
ナトリウム | 1.0g | 1.1g |
食塩相当量 | 2.5g | 2.8g |
根菜と聞けば「健康」という印象を持ちますが、チキンの方が
- カロリーひかえめ
- たんぱく質が多い
- 脂質は少ない
- 糖質も少ない
- 塩分もひかえめ
となっていて、世間一般のイメージとは違いますね。スペックだけみれば根菜よりも鶏肉のスープカレーのほうが断然ヘルシーです。
さぁ、それでは実食!
無印良品「スープカレー」実食レビュー
食べ方
今回のスープカレー、ごはんではなく「ケール」と食べます。
目的は糖質によるダメージを減らすためです。
カレーってルゥ自体に糖質量が多いですよね。さらに白米で食べると血糖値は急上昇するし、吸収されたら内臓脂肪になるわけで。
糖質は、ルゥに入っている量で十分!
できるだけ糖質ダメージを減らしたいので、ごはんの代わりにケールをつかいます。こんな感じで細切りにしたケールでいただきます。
この細切りケールを、カレールゥにつけつけして食べます。
作り方は、こちらをご参考ください。
ケールとは?味・栄養・レシピ(青汁、サラダ、チップス)のご紹介!
栄養強化
「だったら、キャベツでいいんじゃないの?」
という方もいるでしょうが、栄養価がまったく違うので我が家ではケール一択です。
(100gあたり) | ケール | キャベツ |
βカロテン | 2,900μg | 50μg |
ビタミンC | 81mg | 41mg |
ビタミンE | 2.4㎎ | 0.1㎎ |
葉酸 | 120μg | 78μg |
ビタミンK | 210μg | 78μg |
カルシウム | 220mg | 43mg |
マグネシウム | 44mg | 14mg |
食物繊維 | 3.7g | 1.8g |
糖質の吸収をおさえる食物繊維量が多いのは当然ですが、抗酸化ビタミンや骨を強くするミネラルなども段違いにケールが優れています。
だから白米ではなく、キャベツでもなく。
細切りケールをカレールゥにつけつけしていただきます。
これがね、意外と旨いんですよ。
血糖値が上がりにくいので食後に眠くなることもなく、食べた後も仕事のパフォーマンスを持続できるので助かります。
ということで、さっそく食べていきましょう!
「チキンのスープカレー」レビュー
「チキンのスープカレー」調理方法を確認してみましょう。
パウチ袋をお湯のなかで5~7分加熱するそうです。
そうして出来上がり、スープボウルに入れたのがこちら!
あけた瞬間にスパイスの香りがブワッと広がり、期待が広がります。
しかし食べてみると・・・うーん。
いやね、スパイス感もあるし、鶏だしの感じもあります。食べ続けるとスパイシーで汗も出てきて、王道のスープカレーです。
だけどコクも足りないし、スパイス香も浅いし、深みがなくて。
美味しいスープカレー専門店の味を知ってるせいか物足りないです。そんなにグルメでもないので、とやかく言える味覚は持っていないのですが。
もうすこし、パンチが欲しい!
「根菜のスープカレー」レビュー
では次に、根菜のスープカレーを食べてみます。
こちらもスープボウルにあけた瞬間、スパイスの香りがブワッと広がりますが、あきらかにチキンのスープカレーとは別物。期待も広がります!
こ、これは!すさまじいパンチ力!!!
このスパイス感の正体は「クミン」だと思います。というか、絶対にクミンや!
一口目から、クミン。
二口目も、クミン。
三口目も、クミン。
クミン、クミン、クミン、クミン、クミン、クミン、クミン、クミン、クミン、クミン、クミン、クミン、クミン、クミン、クミン、クミン、クミン、クミン、クミン。
クミーン!
ぜぇ、ぜぇ、ぜぇ。
ク、クミン・・・
開発者、ぜったいクミン好きでしょ。
ためしに家にあるクミンシードをかじってみたけど、根菜のスープカレーを食べるのと味の変化がなかったもの。クミンシードそのもの。
クミン好きか、好奇心旺盛な方は、いちど食べてみてください。
おもわず「クミン」とつぶやくでしょう。
おすすめのスープカレー
チキンのスープカレーと、根菜のスープカレー。
個人的に食べるなら「チキンのスープカレー」です。根菜のスープカレーはクミン感が強すぎて、一度経験したら、もういいや。
ただ、チキンのスープカレーはパンチ力が弱いんですよね。
うーん、スープカレーを買うことはもうないかもなぁ。
と思っていたら、スープカレーに新味が出ていた!
しかも、先ほど紹介したスープカレー2種類よりも、
- レビューの数が多い
- 口コミ評価も良い
スープカレーのようです。
これは手に入れなければ!食べたらレビューします!