「無性にケールが食べたい」
そんな時があるんです。
「あの人に会いたい」
そんな気持ち。
犬ですら、恋しい気持ちがあるんですから。
もう、愛おしい😭 https://t.co/3lS8Xekzkt
— ひろゆき🥬ケール屋(生葉&青汁) (@aojiru_kale) December 13, 2020
辛味はほどよく、どこか甘味を感じるフレッシュなオリーブオイル「ファミリア・ズッカルディ」を活かして、味付けはシンプルに。
鰹のたたきでケールサラダをつくりました。
基本のケールサラダ(1~2人前)
- ケール:100g(2枚ほど)
- サラダ食材:100g
- オイル:大さじ1杯
- 塩&砂糖:各々ひとつまみ
- 酢:大さじ1杯
- フレーバー:自由に!
ケールとサラダ食材をあわせて200gを目安に、多少増えても大丈夫。
参考までに、当店のケール生葉は露地栽培のため季節によって葉の大きさにバラつきがあります。小さな葉なら3枚、大きい葉なら1枚で充分です。
参考:サラダ食材野菜100gなら、たまねぎ1/2個、にんじん1/2本、トマト1/2個、アボカド1個、レタス1/4個、セロリ1茎、リンゴ1/2個、ブロッコリー1/4株など。そのほか、お刺身や練り物、ゆで豚、豆腐、豆などもおすすめ。
参考:酢について酸度がまろやかな米酢やリンゴ酢、ワインビネガー、レモンなどの柑橘類がおすすめ。
フレーバーの例黒胡椒(挽きたて推奨)、にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)、マヨネーズ、はちみつ、メープルシロップ、ヨーグルト、粉チーズ、サワークリーム、マスタード、バジル、醤油、味噌、アンチョビ、シラチャーソース、サルサソース、ナッツ、練りごま、EXVオリーブオイル、胡麻油、ケイパー、梅干し、ピクルスなど。
サラダ食材や酢、フレーバーを気分やノリで変えて多様なサラダを生み出しましょう。
本日のケールサラダ
※「基本のケールサラダ」の2倍量で作っています。
・塩&砂糖:各々ふたつまみ
・かぼす:1個
・フレーバー:ブラックペッパー、にんにく(すりおろし)
・サラダ食材:鰹のたたき(約400g)
パスタの付け合わせに、幸せになるケールサラダ。
妻も子どもたちも「おいしい!」と大絶賛。
どうか、心も体も健康に。
鰹のたたきでケールサラダ、幸せに導くケールサラダ。
ごちそうさまでした。