カレーには、ラッキョウ。
いままでずっとそう信じてきたが、インドカレー屋には飲むヨーグルトみたいな飲み物(ラッシー)もあるし、そもそもカレーにヨーグルトを加えたりする。
「だったら、ヨーグルトを絡めたサラダも相性いいんじゃない?」
そう思い立って、つくってみた。
基本のケールサラダ(2人前)
- ケール:100g(2枚ほど)
- サラダ食材:100g
- オイル:大さじ1杯
- 塩&砂糖:各々ひとつまみ
- 酢:大さじ1杯
- フレーバー:自由に!
ケールとサラダ食材をあわせて2人前200gを目安に、多少増えても大丈夫。
参考:サラダ食材野菜100gなら、たまねぎ1/2個、にんじん1/2本、トマト1/2個、アボカド1個、レタス1/4個、セロリ1茎、リンゴ1/2個、ブロッコリー1/4株など。そのほか、お刺身や練り物、ゆで豚、豆腐、豆などもおすすめ。
参考:酢について酸度がまろやかな米酢やリンゴ酢、ワインビネガー、レモンなどの柑橘類がおすすめ。
フレーバーの例黒胡椒(挽きたて推奨)、にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)、マヨネーズ、はちみつ、メープルシロップ、ヨーグルト、粉チーズ、サワークリーム、マスタード、バジル、醤油、味噌、アンチョビ、シラチャーソース、サルサソース、ナッツ、練りごま、EXVオリーブオイル、胡麻油、ケイパー、梅干し、ピクルスなど。
サラダ食材や酢、フレーバーを気分やノリで変えて多様なサラダを生み出しましょう。
本日のケールサラダ
レシピは2人前で書いていますが、写真は倍量つくったものです。
・塩&砂糖:各々ひとつまみ
・酢:リンゴ酢を大さじ1杯
・フレーバー:ヨーグルト、はちみつ
・サラダ食材:レタスを100g(1/4玉)
最後に、トングでよく混ぜ合わせれば完成です。
つくり方はシンプル、とっても簡単。
ドキドキしながらカレーライスにのせてみた。
あら・・・おいしい。
口にした娘も「おいしい!」、息子たちも「うまっ」、妻も「あら、おいしい」。
はい、決まりました。
これからサラダカレーを定番にします。大人はサラダを多めにすれば炭水化物もおさえられて、肥満予防にもなりますし。
健康に良くて、おいしい。
はい、定番決定です。