パンをもっとおいしく食べるために。
ケールサラダをレモンマスタード味に仕上げてみました。
しかし困ったことに、お肉の解凍を忘れてしまって。大急ぎて冷凍庫から豚バラ肉を出して、レンジでチンしたので端っこに火がとおる始末。
まぁ、炒めるので大丈夫、大丈夫。
いつものサラダレシピ(2人前)
基本的に必要な材料は、
- 肉:200g
- 塩&砂糖:それぞれ小さじ1/2
- サラダオイル:大さじ1
- ケール:100g(3枚)
- 好きな野菜:100g
- 酢(ビネガー):大さじ1
- フレーバー:黒胡椒など、ご自由に。
これだけあれば大丈夫です。
参考:野菜100gとはたまねぎ1/2個、にんじん1/2本、トマト1/2個、アボカド1個、レタス1/4個、セロリ1茎、リンゴ1/2個、ブロッコリー1/4株、など。
フレーバーの例黒胡椒(挽きたて推奨)、にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)、マヨネーズ、はちみつ、メープルシロップ、ヨーグルト、粉チーズ、サワークリーム、マスタード、バジル、醤油、味噌、シラチャーソース、サルサソース、ナッツ、練りごま、EXVオリーブオイル、胡麻油、など。
野菜やフレーバーを気分やノリで変えて多様なサラダを生み出しましょう。さらにストウブやルクルーゼなど酸に強い両手鍋があれば、鍋ひとつでできます。
※フライパンでつくる場合は最後に補足しています。
今日のケールサラダ(2~3人前)
※写真はレシピの倍量で作ったものです(子どもたちの分も作ったので)。
STEP.1
肉を炒める
・豚バラ肉:200g
・塩&砂糖:それぞれ小さじ1/2
・サラダオイル:大さじ1
今回は豚バラ肉を炒めていきました。
・塩&砂糖:それぞれ小さじ1/2
・サラダオイル:大さじ1
今回は豚バラ肉を炒めていきました。
STEP.2
野菜を和える
・ケール3枚
・たまねぎ1/4個
・レタス1/4株
・アボカド1/2個細かい分量を書いていますが、要はあれです。
冷蔵庫にあまっていた野菜を適当に入れただけです。
・たまねぎ1/4個
・レタス1/4株
・アボカド1/2個細かい分量を書いていますが、要はあれです。
冷蔵庫にあまっていた野菜を適当に入れただけです。
STEP.3
酢(ビネガー)を入れる
・酢(ビネガー):大さじ1
今回はレモン1/2個をしぼって入れました。
今回はレモン1/2個をしぼって入れました。
STEP.4
調味料をいれる
今回、えらんだ調味料は、
・ディジョンマスタード
・はちみつ
・ディジョンマスタード
・はちみつ
サラダに加えて混ぜて味見をしながら、必要なら塩を足します。
フライパンでつくる場合は、
- STEP1:ケール、酢、調味料をボウルで用意する
- STEP2:炒めた肉をボウルにいれる
- STEP3:最後に混ぜ合わせれば完成
最後に味見をしながら必要なら塩を足します。
いただきまーす
もう、おいしすぎますね。
まだ小さな娘は、気づかぬうちにパンを4個も食べていて。「うまい!うまい!」と言っていましたので、子どもにもうける味なんだと思います。
こんなに簡単につくれておいしいなんて。
こういう料理、大好きだ。