先日、バーベキューをしたので即席でサラダをつくりました。
イメージしたのは、キムチテイストのコリアン風サラダ。レモンのさわやかさに、甘辛なシャキシャキ感のあるサラダをイメージして。
いつものサラダレシピを応用してつくってみました。
ケールサラダのつくり方(2人前)
基本的に必要な材料(2人前)は、
- 肉:200g
- 塩&砂糖:それぞれ小さじ1/2
- サラダオイル:大さじ1
- たまねぎ:1個
- ケール:2枚
- 酢(ビネガー):大さじ1
- 調味料:ご自由に
これだけあれば大丈夫です。
これを基本に酢を変えたり、調味料をアレンジして多様なサラダを楽しめます。しかも、ストウブやルクルーゼなどの酸に強い両手鍋があれば、鍋ひとつでできます。
今日のケールサラダ
STEP.1
肉を炒める(今回はなし)
・肉はなし
・塩&砂糖:それぞれ小さじ1/2
・サラダオイル:大さじ1
今回はBBQでお肉を焼くので肉は使いませんでした。
・塩&砂糖:それぞれ小さじ1/2
・サラダオイル:大さじ1
今回はBBQでお肉を焼くので肉は使いませんでした。
STEP.2
たまねぎを和える
・たまねぎの代わりに人参
今回はたまねぎに余熱を加えることができないため、代わりに人参を1本使いました。
今回はたまねぎに余熱を加えることができないため、代わりに人参を1本使いました。
STEP.3
ケールをいれる
・ケール:2枚
ケールをざく切りにして鍋にいれます。
ケールをざく切りにして鍋にいれます。
STEP.4
酢(ビネガー)をいれる
・レモン:1個
レモンを1個しぼって入れました。
レモンを1個しぼって入れました。
STEP.5
調味料をいれる
今回選んだのは、
・キムチ
・コチュジャン
すべて混ぜ合わせて完成です。
・キムチ
・コチュジャン
すべて混ぜ合わせて完成です。
BBQとの相性抜群でした!
シャキシャキなサラダで爽快感を得られるので、ビールを飲む量も減らせて、翌日の疲れも激減。大満足のBBQでした。
これはリピ決定です。