バーベキューの付け合わせに、即席コリアンサラダがおいしすぎた。

先日、バーベキューをしたので即席でサラダをつくりました。

イメージしたのは、キムチテイストのコリアン風サラダ。レモンのさわやかさに、甘辛なシャキシャキ感のあるサラダをイメージして。

いつものサラダレシピを応用してつくってみました。

ケールサラダのつくり方(2人前)

基本的に必要な材料(2人前)は、

  • 肉:200g
  • 塩&砂糖:それぞれ小さじ1/2
  • サラダオイル:大さじ1
  • たまねぎ:1個
  • ケール:2枚
  • 酢(ビネガー):大さじ1
  • 調味料:ご自由に

これだけあれば大丈夫です。

これを基本に酢を変えたり、調味料をアレンジして多様なサラダを楽しめます。しかも、ストウブやルクルーゼなどの酸に強い両手鍋があれば、鍋ひとつでできます。

今日のケールサラダ

STEP.1
肉を炒める(今回はなし)
・肉はなし
・塩&砂糖:それぞれ小さじ1/2
・サラダオイル:大さじ1
今回はBBQでお肉を焼くので肉は使いませんでした。
STEP.2
たまねぎを和える
・たまねぎの代わりに人参
今回はたまねぎに余熱を加えることができないため、代わりに人参を1本使いました。
STEP.3
ケールをいれる
・ケール:2枚
ケールをざく切りにして鍋にいれます。
STEP.4
酢(ビネガー)をいれる
・レモン:1個
レモンを1個しぼって入れました。
STEP.5
調味料をいれる
今回選んだのは、
・キムチ
・コチュジャン
すべて混ぜ合わせて完成です。

BBQとの相性抜群でした!

シャキシャキなサラダで爽快感を得られるので、ビールを飲む量も減らせて、翌日の疲れも激減。大満足のBBQでした。

これはリピ決定です。