こんにちは、ひろゆきです。
チキンカツ(スーパーのお惣菜)だって、ケール生葉があれば青汁化して低糖質ハンバーガーになる(バンズがないのにハンバーガーと言っていいのか心配なるけど)。
いやー、めっちゃおいしい。よく噛んでアゴも疲れるし最高。 pic.twitter.com/zbnVBRk9Y5
— ひろゆき@きおっちょら農園 (@aojiru_kale) January 21, 2020
ハンバーガー、好きなんですよ。
むぎゅっとバンズをつぶして、肉汁とソースをしみこませて、一気にかぶりつく。想像しただけで笑みがこぼれます。
マクドナルドやモスバーガーもおいしいけれど、たまに食べたくなるのがケンタッキーのチキンフィレサンド。あの肉汁を想像しただけで幸せになりますね。
だけどケンタッキーのチキンって、衣や油もたっぷり。
しあわせが、いっしょに罪悪感も連れてくるから困りものです。
だけどチキンフィレサンドを食べたい気持ちを抑えられなくて、お惣菜のチキンカツで「なんちゃってケンタッキー」を楽しむことにしました。
用意するものは、
- ちょらのケール生葉 1枚
- チキンカツ 1枚
以上!
そしてソースは、
- サルサソース
- ハラペーニョ
- すりおろしたチーズ
の3種類、スーパーでいっしょに買ったカゴメのサルサソースと、カルディに売っていたハラペーニョの酢漬け。さらに冷蔵庫に眠っていたハードチーズのすりおろし。
なんと簡単な作り方でしょう。
もはやレシピとは言えないような、チキンとソースをケールでつつむむだけ。
それだけなのに、とっても健康的なハンバーガーのできあがりです。これはモスバーガーを超えましたね。めっちゃヘルシー。
つくる時のポイントは「チキンカツ」の温め方です。
- ボウルに水をはり
- チキンカツを水にくぐらせて
- オーブントースターであたためる
濡らして焼き上げることで、出来たてのようなジューシーなチキンカツになります。
糖質(炭水化物)が少ないから、食後に眠くなることもありませんし、糖尿病の対策はもちろん、ダイエットにも役立ちますよ。
なにより、お財布に優しいのがいいですね(このチキンカツ1枚150円)。
やっぱりケール好きだわ、めっちゃおいしい。