こんにちは、ひろゆきです。
今日は「豆腐ハンバーグ」が好きな方に、どうしても共有したい情報があります。それは、健康と美味しさを極めたハンバーガーです。
その名も、
ケールバーガー!
豆腐ハンバーグのネタなのに豆腐を外してどうするって話ですが、ケール屋なのでお許しください。
豆腐ハンバーグといえば、
- あっさりしてる
- お財布にやさしい
- 健康のために食べてる
という感じでしたが、このケールバーガーはまったく違います。きっと豆腐ハンバーグは、このケールバーガーになるために生まれてきたんだね。
今回つくったのはケールの量が少なすぎて貧相になってしまったけど、もっとたっぷり「ドサッ」とはさめば迫力がでます。
必要な材料も、
- 豆腐ハンバーグ
- イングリッシュマフィン
- 細切りケール
この3つだけ。
味付けはケチャップとマヨネーズ。
すっごいシンプルなのに、ひとくち食べて「おぉ、めっちゃ旨い!」と興奮しましたよ。どうしてこんなに美味しいのか考えてみたのですが、
- まず、食感が素晴らしい
- そして、ケールの味が濃い
この2つがあるから美味しいんだと思う。
肉に負けない、レタスとも違う肉厚な、しっかりとしたケールの食感のおかげで満腹感がすごいんですよ。ヘルシーじゃなく、しっかりハンバーガーを食べてる感じ。
そしてケールの味が濃いため、満足感も得られます。
やばいな、ケールバーガー。
油断すると2個、3個と食べ過ぎてしまいそう。ケールを「これでもか!」ってくらいにバンズにはさんで、満足感を高めなければ。
ケールなら、入れた分だけ健康になるからね。