楽しみにしていた某社のケール生葉。
とある加熱&サラダ用ケール生葉を通販で買って食べてみたら・・・
料理用のケールも、サラダ用のケールも、正直どっちもイマイチで使い道に困ってしまって…
料理用のケールはスロージューサーで青汁にして、問題はサラダ用ケール。
サラダ用なのに、生で食べると口の中がゴワゴワして、ほうれん草みたいなエグみを感じるので、仕方なく加熱調理することにしました。
そうだ、スパイスカレーに混ぜ込もう。
ココナッツオイルで炒めてしんなりした玉ねぎに、ニンニク・ショウガ・青唐辛子を入れて、カレー粉入れてトマト炒めて塩を入れて。
水を入れて煮込んだ後に、ココナッツミルクと鶏肉を入れて、ふたたび煮込んでいきました。
ホールスパイス(マスタードシード)をココナッツオイルで熱しながらフタをして、パチパチ弾け終わったら火を止めて、鷹の爪と粉唐辛子を入れて油に香りを移していく。
先ほどのカレースープに入れたら、最後にサラダ用ケールを投入!
乳化するまでグツグツ煮込みながら塩を追加して、出来上がったのがこちらのチキンカレー。
カレーの色にケールが映えます。
カレーの味はもちろん美味しい!のですが、ケールの存在感はいまいち。サラダ用のケールだからなのでしょうか。
生で食べるとエグみがあって、加熱して食べるとケールらしさが失われる。
どうしたものか。
次は塩もみして、漬物みたいにして食べてみようかな。
困ったなぁ。
楽しみにしてたから、ここのケール、大量に買っちゃったんだよね。まさかこんな悲しい気持ちになるとは思わなかったな。
ここのケールには悪いけど、早く消費して、自分たちのケールに戻りたい。
あぁ、ちょらのケールが恋しい。