ケールと野菜を徹底比較!美容と健康、両方に役立つ野菜No.1とは

はじめに

野菜の王様といわれている「ケール」。

ケールに注目するようになった理由が、体や肌を酸化から守ってくれる

  • βカロテン(ビタミンA)
  • ビタミンC
  • ビタミンE

といった抗酸化ビタミンと、骨を健康にする

  • カルシウム
  • マグネシウム

といった骨太ミネラルが豊富に含まれていることでした。

つまりケールは老化や肌のハリはもちろん、骨粗しょう症にも役立ち、美容と健康の両方に効果的な野菜だと知ったのです。

ケールは、アンチエイジング(若返り)効果の高いスーパーフード。

実際のところ他の野菜と比べてどうなのか、抗酸化ビタミンと骨太ミネラルは多いのか。

野菜を

  • 根菜
  • 果菜
  • 葉菜

の3種類にわけて、それぞれケールと栄養比較を行ってみました。

ケールと根菜の栄養比較

根菜から選抜したのは、

  1. だいこん
  2. にんじん
  3. じゃがいも
  4. かぶ
  5. ごぼう
  6. さといも
  7. れんこん
  8. さつまいも

以上、8種類の根菜とケールの栄養価を比べてみました。

※根菜は「生・皮付き(ごぼう、さといも、れんこんを除く)」で栄養価を算出。

抗酸化ビタミン

(100gあたり) βカロテン
(ビタミンA)
ビタミンC ビタミンE
ケール 2,900μg 81㎎ 2.4㎎
だいこん 0μg 12㎎ 0㎎
にんじん 8,600μg 6㎎ 0.4㎎
じゃがいも 2μg 28㎎ 0㎎
かぶ 0μg 19㎎ 0㎎
ごぼう 1μg 3㎎ 0.6㎎
さといも 5μg 6㎎ 0.6㎎
れんこん 3μg 48㎎ 0.6㎎
さつまいも 40μg 25㎎ 1.0㎎

代表的な根菜とケールの抗酸化ビタミンを比べてみたところ、

  • にんじんが、βカロテンでのみケールに勝る

という結果でした。

一般的な根菜では、抗酸化ビタミンはケールの圧勝のようです。念のために、にんじんについては骨太ミネラルもケールと比べてみましょう。

骨太ミネラル

(100gあたり) カルシウム マグネシウム
ケール 220㎎ 44㎎
にんじん 28㎎ 10㎎

カルシウム、マグネシウムともに、ケールの圧勝でした。

骨粗しょう症の予防にも、一般的な根菜よりも、ケールが優れているようです。

つづいては、果菜とケールを比べてみましょう。

ケールと果菜の栄養比較

果菜から選抜したのは、

  1. トマト
  2. ナス
  3. かぼちゃ
  4. きゅうり
  5. ピーマン
  6. ブロッコリー
  7. カリフラワー
  8. オクラ

以上、8種類の果菜とケールの栄養価を比べてみました。

抗酸化ビタミン

(100gあたり) βカロテン
(ビタミンA)
ビタミンC ビタミンE
ケール 2,900μg 81㎎ 2.4㎎
トマト 540μg 15㎎ 0.9㎎
ナス 100μg 4㎎ 0.3㎎
かぼちゃ 4,000μg 43㎎ 4.9㎎
きゅうり 330μg 14㎎ 0.3㎎
ピーマン 400μg 76㎎ 0.8㎎
ブロッコリー 810μg 120㎎ 2.4㎎
カリフラワー 18μg 81㎎ 0.2㎎
オクラ 670μg 11㎎ 1.2㎎

代表的な果菜とケールの抗酸化ビタミンを比べてみたところ、

  • かぼちゃが、βカロテンとビタミンEでケールに勝る

という結果でした。

また、

  • ブロッコリーは、ビタミンCでのみケールに勝る

という結果でした。

一般的な果菜では、かぼちゃを除いて、抗酸化ビタミンはケールの圧勝のようです。

そのため、かぼちゃに加えて、念のためにブロッコリーも骨太ミネラルをケールと比べてみましょう。

骨太ミネラル

(100gあたり) カルシウム マグネシウム
ケール 220㎎ 44㎎
かぼちゃ 15㎎ 25㎎
ブロッコリー 38㎎ 26㎎

カルシウム、マグネシウムともに、ケールの圧勝でした。

骨粗しょう症の予防には、一般的な果菜よりも、ケールが優れているようです。

比べたところ、

  • 抗酸化ビタミンは「かぼちゃ」
  • 骨太ミネラルは「ケール」

という結果になりました。ただ、

  • ケールは抗酸化ビタミンも豊富
  • しかし、かぼちゃは骨太ミネラルが少なすぎる

という状況をみると、アンチエイジング(若返り)効果を求めるならば、ケールを中心に食べた方が良さそうですね。

つづいては、葉菜とケールを比べてみましょう。

ケールと葉菜の栄養比較

葉菜から選抜したのは、

  1. ねぎ
  2. しゅんぎく
  3. レタス
  4. キャベツ
  5. こまつな
  6. たまねぎ
  7. セロリ
  8. ほうれんそう
  9. はくさい

以上、9種類の果菜とケールの栄養価を比べてみました。

抗酸化ビタミン

(100gあたり) βカロテン
(ビタミンA)
ビタミンC ビタミンE
ケール 2,900μg 81㎎ 2.4㎎
ねぎ 83μg 14㎎ 0.2㎎
しゅんぎく 4,500μg 19㎎ 1.7㎎
レタス 240μg 5㎎ 0.3㎎
キャベツ 50μg 41㎎ 0.1㎎
こまつな 3100μg 39㎎ 0.9㎎
たまねぎ 1μg 8㎎ 0.1㎎
セロリ 44μg 7㎎ 0.2㎎
ほうれんそう 4,200μg 35㎎ 2.1㎎
はくさい 99μg 19㎎ 0.2㎎

代表的な葉菜とケールの抗酸化ビタミンを比べてみたところ、

  • しゅんぎくが、βカロテンでのみケールに勝る
  • こまつなが、βカロテンでのみケールに勝る
  • ほうれんそうが、βカロテンでのみケールに勝る

一般的な葉菜では、抗酸化ビタミンはケールの圧勝のようです。念のために、しゅんぎく・こまつな・ほうれんそうについては骨太ミネラルもケールと比べてみましょう。

骨太ミネラル

(100gあたり) カルシウム マグネシウム
ケール 220㎎ 44㎎
しゅんぎく 120㎎ 26㎎
こまつな 170㎎ 12㎎
ほうれんそう 49㎎ 69㎎

代表的な葉菜とケールの骨太ミネラルを比べてみたところ、

  • ほうれんそうが、マグネシウムでケールに勝る

という結果となりました。

  • 抗酸化ビタミンは、ケールの圧勝
  • 骨太ミネラルは、ケールとほうれんそうが互角

という状況をみると、葉菜においても、アンチエイジング(若返り)効果を求めるならばケールを選んだ方が良さそうです。

ケールと野菜の栄養比較【まとめ】

ご覧のように、ケールと25種類の根菜・果菜・葉菜の栄養を比べてみました。

その結果、アンチエイジング(若返り)効果を求めるなら、

  • 根菜よりも、ケール
  • かぼちゃを除き、果菜よりもケール
  • 葉菜よりも、ケール

という内容に。

かぼちゃは、抗酸化ビタミンは豊富なものの、骨太ミネラルが少なすぎるため、総合的な栄養バランスを考えると、

アンチエイジング(若返り)にはケール

という印象を持ちました。

皆さまは、どのようにお感じになられたでしょう?

我が家はこれからも、野菜の王様「ケール」を愛用していきまーす!