もう10月も半ばですものね。
寒くなってきたのでサラダスープをいただくことにしました。
いつものサラダレシピ(2人前)
基本的に必要な材料は、
- 肉:200g
- 塩&砂糖:それぞれ小さじ1/2
- サラダオイル:大さじ1
- ケール:100g(3枚)
- 好きな野菜:100g
- 酢(ビネガー):大さじ1
- フレーバー:黒胡椒など、ご自由に。
これだけあれば大丈夫です。
参考:野菜100gとはたまねぎ1/2個、にんじん1/2本、トマト1/2個、アボカド1個、レタス1/4個、セロリ1茎、リンゴ1/2個、ブロッコリー1/4株、など。
フレーバーの例黒胡椒(挽きたて推奨)、にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)、マヨネーズ、はちみつ、メープルシロップ、ヨーグルト、粉チーズ、サワークリーム、マスタード、バジル、醤油、味噌、シラチャーソース、サルサソース、ナッツ、練りごま、EXVオリーブオイル、胡麻油、など。
野菜やフレーバーを気分やノリで変えて多様なサラダを生み出しましょう。さらにストウブやルクルーゼなど酸に強い両手鍋があれば、鍋ひとつでできます。
※フライパンでつくる場合は最後に補足しています。
今日のケールサラダスープ(2~3人前)
スープといっても手順は大して変わりません。
- だし(出汁)
を途中で加えるだけです。
注意点といえば、無塩だしをお使いなら塩を加えることくらい。
※いつものサラダに追加した工程を赤字にしています。
STEP.1
肉を炒める
・ささみ:200g
・塩&砂糖:それぞれ小さじ1/2
・サラダオイル:大さじ1
今回はささみを中火で炒めていきます。
・塩&砂糖:それぞれ小さじ1/2
・サラダオイル:大さじ1
今回はささみを中火で炒めていきます。
STEP.2
野菜を和える
・ケール3枚
・たまねぎ1/2個
ケール3枚とたまねぎを加えて混ぜ合わせます。
・たまねぎ1/2個
ケール3枚とたまねぎを加えて混ぜ合わせます。
STEP.3
だし(出汁)を加える
・水400ml
・コンソメ
だしを加えてフタをして、中火で沸騰するまで茹でます。
※野菜に火がとおっていなかったら、さらに茹でてください。
・コンソメ
だしを加えてフタをして、中火で沸騰するまで茹でます。
※野菜に火がとおっていなかったら、さらに茹でてください。
STEP.4
酢(ビネガー)をいれる
・酢(ビネガー):大さじ1
今回は白ワインビネガーを選びました。
今回は白ワインビネガーを選びました。
STEP.5
調味料をいれる
今回、えらんだ調味料は、
・黒胡椒
サラダスープに加えて混ぜて味見をしながら、必要なら塩を足します。
・黒胡椒
サラダスープに加えて混ぜて味見をしながら、必要なら塩を足します。
いただきまーす
こ、これは。
おいしすぎる。
ひとくち食べて「ふぅ」と一息、ふたくち食べて「はぁ」と感心、みくち食べて「おぉ」と感激。
冬の定番ですね、サラダスープ。