青汁の、ひなたぼっこ。
「おいしい」と評判の無印良品のバターチキンカレーが待ちきれなくて、湯せんが終わるまえに細切りケール(食べる青汁)をチンしてしまった。
※ケール葉2枚に対して、電子レンジ600Wで1分チン。
湯せんには5分ほどかかるのに、このままでは青汁が冷めてしまう。
思わずため息をついてると、妻が「だったら、ひなたに置けばいいじゃない。」と助け船をだしてくれた。
(その船、しずみそう・・・。)
妻のアドバイスにしたがって、青汁をひなたぼっこ。
そうこうしているうちに、レトルトカレーがあたたまった。
バターチキンカレーと、クリーミーバターチキンカレー。
無印良品のレトルトカレーでもっとも有名なバターチキン。このカレーがあったから「無印良品のレトルトカレーはおいしい」という地位を獲得できたらしい。
ひなたぼっこしていたケールを取りにいくと、心配していたほど冷めていなかった。
(疑ってしまった妻よ、ごめんなさい。)
さっそくカレーをかけて、妻といっしょにいただきました。
こちらは、バターチキンカレー。
そして、
こちらがクリーミーバターチキンカレー。
期待に胸をおどらせて食べたけど、ひとくち食べて、眉間にしわを寄せた。
クミンの香りが主張しすぎるのと、バターチキンカレーは、どちらかといえばケチャップ的なトマトチキンカレー。
クリーミーバターチキンも、期待していた味ではなかった。
あとで知ったのだけど、バターチキンカレーはリニューアルされたようで、評判になった当時のバターチキンとは別物になってしまったらしい。
どうりで、ときどき妻がつくってくれるバターチキンカレーとは雲泥の差だもの。
彼女がつくったバターチキンが、急に恋しくなった。