これはヤバイ!
ちょっと旨すぎて、妻といっしょに悶絶しました。子どもたちにも食べさせたいから、今度また作ります✨
あしたも食べたい!
《材料(2人前)》
【野菜と調味料】
- 白菜 1/4個
- 青ネギ 6本
- ニンニク 2片
- 豆板醤 大さじ1
【肉(下ごしらえしておく)】
- 豚肉 200g
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 大さじ4
(片栗粉:大さじ1 水:大さじ3)
【スープ(約400ml)】
- 水 400ml
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 鶏がらスープ 小さじ1/2
【薬味(最後に熱した油をかける)】
- 唐辛子粉
- 花椒
- 青ネギ
- ※量はお好みで
《作り方》
- 白菜をしんなりするまで炒める。
- 豚肉を下ごしらえしておく。
- ニンニクと青ネギを弱火で炒めて、香りが出たら豆板醤も炒める。
- 豆板醤の香りが立ったらスープを加えて煮立たせる。
- 煮立ったら肉をいれる。
- 丼ぶりに白菜をいれて、スープと肉をくわえる。
- 薬味をのせて熱した油を注げば完成。
からうま、しびうま!
唐辛子と花椒の香りをまとった白菜が、甘くて、辛くて、痺れて。もう、最高です。スープに白飯をからめていただくと、これまた美味しすぎてタメ息がもれますね。