カリフラワーのゴロゴロつくね|「おうちで居酒屋気分!」

なんだか無性にレモンサワーが飲みたくなって、チューハイやサワーにぴったりのおつまみを作ってみました。

お酒がすすみますので、くれぐれも飲み過ぎにご注意ください。

《材料(4人前)》

  • カリフラワー   1個
  • 鶏むね肉     2枚
  • 小麦粉      大さじ6
  • 粉チーズ     大さじ4
  • 卵        2個
  • にんにく     2個
  • 塩        小さじ2/3
  • 胡椒       適量

《作り方》

  1. カリフラワーを電子レンジ600Wで5~6分チンする。
  2. チンしたカリフラワーと鶏むね肉を粗みじん切りにする。
  3. ボウルにいれて、小麦粉などもすべて入れてよく混ぜる。
  4. おたまやスプーンでのせてフライパンで整形して焼く。
  5. 焼き目がついたら裏返してフタをして中まで火を通す。
  6. お皿にならべてレモンをしぼる。
  7. お好みでオーロラソースにつけて食べましょう!

ひとくち食べると、つい叫んでしまいます。

「レモンサワーください!」

家に居酒屋の大将がいるわけもなく、のそのそとグラスに氷を入れてレモンサワーをつくって、もうひとくち食べてグイっと流し込む。

「うまーーーっ!!!」

しあわせな気持ちにつつまれます。