セロリの甜面醤炒め|「レバニラよりも、レバセロ!?」

ウーウェンさんの料理本が好きで、さすが野菜を世界一食べている国(中国)だけあって、シンプルでおいしいレシピが満載。

今日は学んだレシピをアレンジして作ってみました。

《材料(2人前)》

  • 鶏レバー  200g
  • セロリ   1本

【タレ】

  1. 酒     大さじ1
  2. 醤油    大さじ1/2
  3. 甜面醤   大さじ1/2

《作り方》

  1. セロリを湯通しする。
  2. 残ったお湯でレバーを茹でる。
  3. レバーとセロリを炒めて、タレをからめて完成。

甜面醤の甘いタレとの相性抜群。

セロリがいくつでも食べられる味なので、セロリを倍量にしてもペロリといけます。