白菜たっぷり水煮肉片|「麻辣最高!毎日でも食べたい!」

これはヤバイ!

ちょっと旨すぎて、妻といっしょに悶絶しました。子どもたちにも食べさせたいから、今度また作ります✨

あしたも食べたい!

《材料(2人前)》

【野菜と調味料】

  • 白菜    1/4個
  • 青ネギ   6本
  • ニンニク  2片
  • 豆板醤   大さじ1

【肉(下ごしらえしておく)】

  • 豚肉     200g
  • 酒      大さじ1
  • 塩      小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ4 
    (片栗粉:大さじ1 水:大さじ3)

【スープ(約400ml)】

  • 水      400ml
  • 醤油     大さじ1
  • 砂糖     小さじ1
  • 鶏がらスープ 小さじ1/2

【薬味(最後に熱した油をかける)】

  • 唐辛子粉
  • 花椒
  • 青ネギ
  • ※量はお好みで

《作り方》

  1. 白菜をしんなりするまで炒める。
  2. 豚肉を下ごしらえしておく。
  3. ニンニクと青ネギを弱火で炒めて、香りが出たら豆板醤も炒める。
  4. 豆板醤の香りが立ったらスープを加えて煮立たせる。
  5. 煮立ったら肉をいれる。
  6. 丼ぶりに白菜をいれて、スープと肉をくわえる。
  7. 薬味をのせて熱した油を注げば完成。

からうま、しびうま!

唐辛子と花椒の香りをまとった白菜が、甘くて、辛くて、痺れて。もう、最高です。スープに白飯をからめていただくと、これまた美味しすぎてタメ息がもれますね。