レタスをムシャムシャと、無性に食べたい時におすすめのクリームパスタを作ったのですが、レタス1個なんて簡単になくなっちゃいました。
《材料(2人前)》
- 牛乳 200ml
- 小麦粉(薄力粉) 大さじ2
- バター 20g
- コンソメ 小さじ1(キューブ1/2個)
- 粉チーズ 大さじ2
- レタス 1個
- ペンネ 180g(乾燥重量)
※コンソメは顆粒推奨(つい安くてキューブを買ったけど、使い切ったら顆粒にします)。
《作り方》
- 牛乳に小麦粉を入れて泡立て器でしっかり混ぜる。
- バターとコンソメをいれて弱火で混ぜていく。
- ドロドロにトロミがついたら火を止めて粉チーズをいれて混ぜる。
- ペンネを入れてソースを絡ませる。
- ざく切りにしたレタスを数回にわけて和えていく。
- お皿に盛りつけたら黒胡椒を挽いてかければ完成です。
「人生最後の食事はこれがいい!」と思えるくらいに、ずっと食べ続けられます。
ちなみに、最後に振りかけるブラックペッパーが食欲をそそります!ミルで粒胡椒の挽きたてを振りかけると、得も言われぬおいしさに。