仕事や学校行事でバタバタしていまして。
最近、ブログを更新できずにいたのですが、ようやく落ち着いて投稿できる状況になってきました。
そんな折、見つけたリュウジさんのレシピ。
あっ!なるほど😳
インスタントラーメンのスープで鍋をつくって、締めに取り置いた乾麺を入れればいいのか。
は〜、よく思いつくなあ。 https://t.co/4pRyHulGYz
— ひろゆき🥬ケール屋(生葉&青汁) (@aojiru_kale) December 10, 2020
忙しいときに、こういうレシピ助かりますよね。
インスタントラーメンのレシピに刺激を受けて、わたしも妻といっしょに健康的なインスタントラーメンをお昼ごはんにいただくことにしました。
じゃじゃーん!
ま、あれです。
インスタントの塩ラーメンに中華風ケールサラダをのせただけです。ははは。
基本のケールサラダ(1~2人前)
- ケール:100g(2枚ほど)
- サラダ食材:100g
- オイル:大さじ1杯
- 塩&砂糖:各々ひとつまみ
- 酢:大さじ1杯
- フレーバー:自由に!
ケールとサラダ食材をあわせて200gを目安に、多少増えても大丈夫。
参考までに、当店のケール生葉は露地栽培のため季節によって葉の大きさにバラつきがあります。小さな葉なら3枚、大きい葉なら1枚で充分です。
参考:サラダ食材野菜100gなら、たまねぎ1/2個、にんじん1/2本、トマト1/2個、アボカド1個、レタス1/4個、セロリ1茎、リンゴ1/2個、ブロッコリー1/4株など。そのほか、お刺身や練り物、ゆで豚、豆腐、豆などもおすすめ。
参考:酢について酸度がまろやかな米酢やリンゴ酢、ワインビネガー、レモンなどの柑橘類がおすすめ。
フレーバーの例黒胡椒(挽きたて推奨)、にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)、マヨネーズ、はちみつ、メープルシロップ、ヨーグルト、粉チーズ、サワークリーム、マスタード、バジル、醤油、味噌、アンチョビ、シラチャーソース、サルサソース、ナッツ、練りごま、EXVオリーブオイル、胡麻油、ケイパー、梅干し、ピクルスなど。
サラダ食材や酢、フレーバーを気分やノリで変えて多様なサラダを生み出しましょう。
本日のケールサラダ
・塩&砂糖:各々ひとつまみ
・香醋(または黒酢):大さじ1杯
・フレーバー:豆板醤、甜面醤、黒胡椒
・サラダ食材:たまねぎ1/4、にんじん1/2(冷蔵庫のあまりもの)
最後に、トングでよく混ぜ合わせれば完成です。
豆板醤と甜面醤はたくさん入れても大丈夫。
ただの炭水化物が、ケールサラダのおかげで栄養ばっちりインスタントラーメンに早変わり!
いやはや、おいしかった。
ごちそうさまでした!