お惣菜でおいしそうだった唐揚げ。
いつものサラダレシピ(2~3人前)
基本的に必要な材料は、
- ケール:100g(2枚ほど)
- 好きな野菜:100g
- サラダオイル:大さじ1
- 塩:ひとつまみ
- 砂糖:ひとつまみ
- 酢(ビネガー):大さじ1
- フレーバー:自由に!(下記参考)
これだけあれば大丈夫です。
参考:野菜100gとはたまねぎ1/2個、にんじん1/2本、トマト1/2個、アボカド1個、レタス1/4個、セロリ1茎、リンゴ1/2個、ブロッコリー1/4株、など。
フレーバーの例黒胡椒、にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)、マヨネーズ、はちみつ、メープルシロップ、ヨーグルト、粉チーズ、サワークリーム、マスタード、バジル、醤油、味噌、アンチョビ、シラチャーソース、サルサソース、ナッツ、練りごま、EXVオリーブオイル、胡麻油、ケイパー、梅干し、ピクルスなど。
野菜やフレーバーを気分やノリで変えて多様なサラダを生み出しましょう。
さらに!
さきほどのレシピに、
- 塩胡椒で炒めた肉
- 塩焼きして身をほぐした魚
- その他、味付けした肉や魚介
を入れれば、副菜であるケールサラダが主菜のおかずに変わります。
また、豆腐や豆も塩ひとつまみと一緒にくわえると主菜になります。
今日のケールサラダ(2~3人前)
STEP.1
ケールと野菜をいれる
・ケール:2枚ほど
・にんじん:1/2本
・たまねぎ:1/2個
・リンゴ:1/8個
冷蔵庫にあった余りもの食材を入れました。
・にんじん:1/2本
・たまねぎ:1/2個
・リンゴ:1/8個
冷蔵庫にあった余りもの食材を入れました。
STEP.2
オイル、塩、砂糖をいれる
・オイル:大さじ1
・塩:ひとつまみ
・砂糖:ひとつまみ
・塩:ひとつまみ
・砂糖:ひとつまみ
STEP.3
酢と好きなフレーバーをいれる
・かぼす:1個
・フレーバー:粒マスタード、マスカルポーネ
かぼすは母から送ってもらったもの。
それに粒マスタードと、これまた冷蔵庫であまっているマスカルポーネ(半額セールで買いすぎた)をたっぷり加えてみることに。
・フレーバー:粒マスタード、マスカルポーネ
かぼすは母から送ってもらったもの。
それに粒マスタードと、これまた冷蔵庫であまっているマスカルポーネ(半額セールで買いすぎた)をたっぷり加えてみることに。
さらにお惣菜の唐揚げを、
一口サイズに切っていれます。
最後に、トングでよく混ぜ合わせれば完成です。
おいしいおかずになりました。
ただ、個人的にマスカルポーネはあまり得意じゃなくて。半額値引きにつられて、なぜ6個も買ってしまったんだろうと後悔するほど、まだまだ山積み。
はやく消費しなければ。
ティラミス、だれか作ってー!