スーパーで目がとまったブリ。
アンチョビのペペロンチーノに入れたら美味しそうで、晩ごはんが決まった。子どもたちにはブリのオイルパスタ、大人はブリのケールサラダに。
先にブリだけ炒めたあと、パスタを茹でるかたわらでサラダを作りました。
いつものサラダレシピ(2~3人前)
基本的に必要な材料は、
- 肉:200g
- 塩&砂糖:それぞれ小さじ1/2
- サラダオイル:大さじ1
- ケール:100g(3枚)
- 好きな野菜:100g
- 酢(ビネガー):大さじ1
- フレーバー:黒胡椒など、ご自由に。
これだけあれば大丈夫です。
参考:野菜100gとはたまねぎ1/2個、にんじん1/2本、トマト1/2個、アボカド1個、レタス1/4個、セロリ1茎、リンゴ1/2個、ブロッコリー1/4株、など。
フレーバーの例黒胡椒(挽きたて推奨)、にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)、マヨネーズ、はちみつ、メープルシロップ、ヨーグルト、粉チーズ、サワークリーム、マスタード、バジル、醤油、味噌、アンチョビ、シラチャーソース、サルサソース、ナッツ、練りごま、EXVオリーブオイル、胡麻油、ケイパー、梅干し、ピクルスなど。
野菜やフレーバーを気分やノリで変えて多様なサラダを生み出しましょう。さらにストウブやルクルーゼなど酸に強い両手鍋があれば、鍋ひとつでできます。
※フライパンでつくる場合は最後に補足しています。
今日のケールサラダ(2~3人前)
STEP.1
肉を炒める
・ブリ:200g
・塩&砂糖:それぞれ小さじ1/2
・サラダオイル:大さじ1
弱めの中火でじっくりブリを炒めてバラします。
・塩&砂糖:それぞれ小さじ1/2
・サラダオイル:大さじ1
弱めの中火でじっくりブリを炒めてバラします。
STEP.2
野菜を和える
・ケール3枚
・たまねぎ1/2個
ケールとたまねぎスライスを加えて混ぜ合わせます。
・たまねぎ1/2個
ケールとたまねぎスライスを加えて混ぜ合わせます。
STEP.3
酢(ビネガー)をいれる
・レモン:1/2個
今回は酢の代わりにレモンを搾って入れました。
今回は酢の代わりにレモンを搾って入れました。
STEP.4
調味料をいれる
選んだ調味料は、
・にんにく(すりおろし)
・アンチョビ
ほしえぬのアンチョビソース、本当に便利です。
オイルパスタもこれをいれるだけで簡単においしく仕上がります。
・にんにく(すりおろし)
・アンチョビ
ほしえぬのアンチョビソース、本当に便利です。
オイルパスタもこれをいれるだけで簡単においしく仕上がります。
フライパンでつくる場合は、
- STEP1:ケール、酢、調味料をボウルで用意する
- STEP2:炒めた肉をボウルにいれる
- STEP3:最後に混ぜ合わせれば完成
最後に味見をしながら必要なら塩を足します。
いただきまーす
ちょっとだけ、子どもたちにつくったパスタもいただいて。
ブリをつかったケールサラダをムシャムシャと食べすすめていきます。もう止まらないんですね、あまりに美味しすぎて。
お肉もいいけど、魚もおいしい!
ただし、ブリは炒めたあと皮をとり除くべし。