「倉庫にあるクジラ、食べてもらえないかな?」
昨晩、家族が「みんなでワイワイスペランカー(Nintendo Switch)」で遊んでいるのを見ながら芋焼酎(三岳)のお湯割りを楽しんでいたら、妻に言われました。
参考:三岳(芋焼酎)
「倉庫にあるクジラ、食べてもらえないかな?」
クジラ!そんなものが家に!!?
そのクジラがこちら。
あー・・・
いわゆる「旅のお土産」ってやつだよね、これ。
パッケージを確認すると、
味わい深いくじらをワインで柔らかく煮込み、黒胡椒をピリッときかせ、くじらの臭みを抑えたこだわりの一品です。
と書いてある。
製造者は「紀南水産」、紀南ってことは南紀白浜とかマグロで有名な串本とかだよね。誰だろう、南紀に遊びに行った人は・・・
いたー!!!
妻の弟だな。
先日、アドベンチャーワールドで彼女にプロポーズしたって言ってたからな。そうか、これはプロポーズのお土産か。
もっと他になかったのかな、パンダのぬいぐるみとかさ。
高さ約1m!40周年記念パンダぬいぐるみを20個限定でパーク内ショップにて販売中(53,000円)。スタッフがパンダのフォルムにこだわって監修し、さらに足の裏には40周年の刺繍を入れました。特別な日のプレゼントにぴったりです♪ 詳しくは https://t.co/llf9n5oWdM #アドベンチャーワールド pic.twitter.com/ggLFY1EVxZ
— アドベンチャーワールド公式 (@aws_official) November 5, 2018
(こんなにデカいパンダ、あっても困るか。)
(うーん、だったら当たり障りのない、食べて消費できるもの・・・)
(あ、くじら。これでいっか。)
そういうことね、弟くん。
さっそくサラダにさせてもらいましたよ。
倉庫に賞味期限切れの「くじらワイン煮込み」があるというので、ケールサラダにしてみました。どこの家庭でもありがちな「おまやげ的おつまみ」も、とりあえずケールでお酒の肴になりますね。
ぷはぁ、三岳(芋焼酎)が美味しい。 pic.twitter.com/KxR9x2inXj— ひろゆき/サプリ嫌いの青汁屋 (@ohirune315) December 26, 2019
※「おみやげ」が「おまやげ」になってるw
作り方は、もちろん簡単。
- 細切りケールにドレッシングをかける。
- くじらのワイン煮込みをのせる。
- ハードチーズをすりおろす。
はい完成。
ふふふ、今日もインスタントラーメンに勝ちました。
しかし、ハードチーズの選択がダメだった。
カルディーに行ったとき「ペコリーノロマーノ」っていうハードチーズを見つけて、以前から食べてみたかったので買ったけど・・・
このチーズ、
めっちゃ乳クサい!
定番のハードチーズといえばパルミジャーノレジャーノがありますよね。
あれって、
- 熟成期間が長い→パルミジャーノ
- 熟成期間は普通→グラナパダーノ
- 熟成期間が短い→ペコリーノロマーノ
という感じで、熟成度合いによって呼び方が変わります。
パルミジャーノとグラナパダーノは試したことがあって、うま味が強いパルミジャーノよりも、うま味と風味のバランスが良いグラナパダーノの方が好きなんですよね。
そしてペコリーノロマーノは、もっと風味がいいはず。
そう思って買ったのに・・・
めっちゃ乳クサい!
ペコちゃんには悪いけど、早く消費したい。
そしてグラナちゃんに再会したい。
グラナー!待ってろよー!
だけど、本場イタリアのローマでは、カルボナーラにつかうチーズは「ペコリーノロマーノ」だと聞いたことがあるので、こんど作ってみよう。
それにしても、まさかアドベンチャーワールドのおみやげ話が、イタリアのチーズ話に着地するとは思いませんでした。
まさに、
アドベンチャーワールド!
おあとがよろしいようで。