サラダチキンで、飽きずにダイエットするための新しい食べ方をご紹介しています。
- サラダチキンをダイエットに利用したい。
- 最近、レシピが単調で飽きてきた。
- できるだけラクにアレンジしたい。
と考えている方におすすめの内容となっています。
このページを上から順番に読んでいくことで、「ラクに、飽きず、痩せる」サラダチキンの食べ方が分かり、さらに栄養バランスを改善することもできますよ。
あまりに簡単で美味しいため、朝食や小腹が空いたときに食べる定番レシピとなり、体重もみるみる減らすことに成功した経験から情報をまとめています。
サラダチキンの歴史
セブンイレブン発祥ではない
サラダチキンといえば、セブンイレブン。
と考えている方も多いと思いますが、じつはサラダチキンを開発したのはセブンイレブンではなく、アマタケという岩手県の会社がはじめて商品化したのをご存じでしょうか。
- 2001年、サンドイッチ用途としてアマタケが商品化
- その後、スーパーマーケットにも展開して人気商品に
- 2013年、セブンイレブンが参入(プリマハムとの共同開発)
- 2014年、ローソンも参入
- サラダチキンの市場規模は300億円に
市場規模300億円ということは毎年1.5億個近く売れているということ。これだけ売れていれば(日本の人口以上)、サラダチキンは国民食と言えそうですね。
カロリー低減につながった製法
今でこそヘルシー食材として国民食になったサラダチキンですが、誕生した当時、サラダチキンの原材料「鶏むね肉」は業界のお荷物的存在だったそう。
さらに、
- 欧米では鶏むね肉は人気食材
- ジューシー感が好きな日本人に鶏むね肉は不人気
- サラダチキンは鶏むね肉を売るための苦肉の策
こうした状況の中、健康食材としてエッジを立たせるために、ジューシー感を犠牲にしてまで鶏皮をはいで販売(鶏皮を除くとカロリーは40%カットされる)して大ヒット!
ヘルシー志向や低糖質人気もあってか、最近では部活帰りの中高生がおにぎりではなく、サラダチキンを買い食いする光景を目にしますよね。
サラダチキンの生みの親「アマタケ」のオンラインショップでは、何個もまとめ買いするお客様がとても多いそうですよ。
下にリンクをはったので、一度ご覧になってはいかがでしょうか。
※アマタケさんからお金をもらって宣伝しているわけではありませんのであしからず。
※参考情報サイト
サラダチキンの定番レシピ
コンビニサラダ
サラダチキンの食べ方の定番といえば「サラダに添えて食べる」ですよね。
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上の動画のように、コンビニで売っているドレッシングをかければ、サラダと一緒にいただくことができます。
だけど、ね。
コンビニサラダが好きな方には申し訳なく、あくまで個人的な意見なのですが…
コンビニサラダ、美味しくない…
コンビニや学校給食などで野菜調理するときは、塩素水にドブドブ漬けて消毒しなくてはダメだから、加熱しないサラダはどうしても薬クサいんですよね。
アレンジレシピ
もちろんサラダに添えなくても、今ではいろんなアレンジレシピがあります。
たとえばチキン南蛮とか、
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お鍋に活用するアレンジだってあります。
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だけどさ、これ実践してる人ってどれくらいいるのかな。
このサラダチキンレシピを面倒だと感じないなら、わざわざサラダチキンじゃなくても、スーパーで鶏や豚の生肉を買ってつくった方が美味しいし、安いですよね。
そして結局、サラダチキンそのままで食べることになる。
そして、飽きる。
サラダチキンの新アレンジ
ケールとの相性が良すぎる
もっとラクに、美味しく、サラダチキンを食べるアレンジ法はないのかな。
ずっとそう思いながら、ふと手元にあった野菜「ケール」といっしょにサラダにしてみたら、あまりの美味しさに驚きました。
これは、、、うますぎる。
ケールのシャキシャキ食感のあとに、じわっとサラダチキンのうま味が口いっぱいに広がってきて、後追いでケールの味につつまれる。
作り方もめっちゃ簡単ですし。
※写真はケールを2枚つかっています。
ケールを細切りにしたら、おなじようにカットしたサラダチキンと好きなドレッシングで和えるだけで完成です。
しかもケールには、
- 食物繊維(ケール葉1枚で3g前後)
- 抗酸化成分(ビタミンA、C、E)
- 骨太ミネラル(カルシウム、マグネシウム)
が豊富な野菜だから、ダイエットしながら若返ることもできるという最高の組み合わせ。
飽きないサラダ
はじめての味わい「サラダチキンとケールのサラダ」。
- 細切りにしたサラダチキン
- 細切りにしたケール
- 好きなドレッシング
たったそれだけなのに、めちゃくちゃ美味しくてビックリしました。
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考えてみれば、いまやコンビニだけでもサラダチキンは20種類を超えています。もし家にドレッシングが3種類あれば、60パターン(20種×3種)。
5種類あれば100パターン(20種×5種)。
これって毎日食べても2~3ヶ月はかぶらない計算になるから、飽きずに低糖質ダイエットを続けられますよね。
野菜ブリトー
もしサラダのために細切りするのも面倒であれば、
- ケールにサラダチキンをのせる。
- ソース(マヨネーズやドレッシングなど)をかける。
- 半分に折って巻く。
以前、カルディーの生ハムでもおなじように巻いた写真をインスタに投稿したので、下の作り方をご参考下さい。
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いやぁ、もうね。
簡単なのに、ブリトーもめちゃくちゃ美味しいですよ。
この野菜で人生が変わりました
鮮度が抜群の生ケール葉。
この野菜で、我が家の人生は変わりました。
簡単につくれるのに美味しくて、しかもシャキシャキ食感のおかげでストレスまで発散できて、妻と一緒に食べることが多いのですが夫婦間に笑顔が増えました。
いろんなケールを食べてきましたが、
- 葉のハリが違う
- ケールのうま味が濃い
食感と味わいが違います。
これさえあれば忙しい朝でも、飲んだ後にお腹が空いたときでも、あっという間に用意できて小腹も満たせる上に、体に良いことしかありません。
さいごに
サラダチキンをケールと合わせるだけで、
- ケールで野菜不足を解消できる。
- ケールの抗酸化ビタミンも吸収できる。
- ケールの骨太ミネラルも吸収できる。
タンパク質たっぷりのサラダチキンがケールと出逢うことで、低糖質ダイエットしながら必要な栄養バランスを簡単に整えることができますよ。
というわけで、以上です。
サラダチキンで飽きずに低糖質ダイエットしたい方のお役に立ちますように。