なんだか無性にレモンサワーが飲みたくなって、チューハイやサワーにぴったりのおつまみを作ってみました。
お酒がすすみますので、くれぐれも飲み過ぎにご注意ください。
《材料(4人前)》
- カリフラワー 1個
- 鶏むね肉 2枚
- 小麦粉 大さじ6
- 粉チーズ 大さじ4
- 卵 2個
- にんにく 2個
- 塩 小さじ2/3
- 胡椒 適量
《作り方》
- カリフラワーを電子レンジ600Wで5~6分チンする。
- チンしたカリフラワーと鶏むね肉を粗みじん切りにする。
- ボウルにいれて、小麦粉などもすべて入れてよく混ぜる。
- おたまやスプーンでのせてフライパンで整形して焼く。
- 焼き目がついたら裏返してフタをして中まで火を通す。
- お皿にならべてレモンをしぼる。
- お好みでオーロラソースにつけて食べましょう!
ひとくち食べると、つい叫んでしまいます。
「レモンサワーください!」
家に居酒屋の大将がいるわけもなく、のそのそとグラスに氷を入れてレモンサワーをつくって、もうひとくち食べてグイっと流し込む。
「うまーーーっ!!!」
しあわせな気持ちにつつまれます。