キャベツのバター蒸し「簡単なのに、おいしすぎるよ!」

アイルランドの伝統料理から、シンプルでおいしそうなキャベツレシピを発見したので、さっそく作ってみました。

簡単なのにおいしくて、あっという間になくなりますよ!

材料(2~3人前)

  • キャベツ  1/4個(150g)
  • バター   10~15g
  • 塩     適量
  • 胡椒    挽きたて

作り方

  1. キャベツから外側の葉をとりのぞきます。
  2. キャベツを4つに切り、茎をとりのぞき、葉を細かく切る。
  3. 鍋に大さじ2杯の水、バター、塩ひとつまみをいれて沸騰させる。
  4. キャベツをくわえてフタをして、強火で数分煮る。
  5. 塩、挽きたての胡椒、バター(分量外)を加えて完成です。

食べ終わって思いましたが、ワインのあてにも最高だと思います。

次回はワインといっしょにいただこうかな。