なんだか料理をつくる気分じゃない日。
それでも夕方、お腹を空かせた子どもたちが帰ってくるので、やる気をふるい立たせて主菜(おかず)になるケールサラダをつくりました。
基本のサラダレシピ(2~3人前)
基本的に必要な材料は、
- ケール:100g(2枚ほど)
- 好きな野菜:100g
- サラダオイル:大さじ1
- 塩:ひとつまみ
- 砂糖:ひとつまみ
- 酢(ビネガー):大さじ1
- フレーバー:自由に!(下記参考)
これだけあれば大丈夫です。
参考:野菜100gとはたまねぎ1/2個、にんじん1/2本、トマト1/2個、アボカド1個、レタス1/4個、セロリ1茎、リンゴ1/2個、ブロッコリー1/4株、など。
フレーバーの例黒胡椒、にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)、マヨネーズ、はちみつ、メープルシロップ、ヨーグルト、粉チーズ、サワークリーム、マスタード、バジル、醤油、味噌、アンチョビ、シラチャーソース、サルサソース、ナッツ、練りごま、EXVオリーブオイル、胡麻油、ケイパー、梅干し、ピクルスなど。
野菜やフレーバーを気分やノリで変えて多様なサラダを生み出しましょう。 さらに! さきほどのレシピに、
- 塩胡椒で炒めた肉
- 塩焼きした魚、練り物
- 豆腐や豆など
を入れれば、副菜であるケールサラダが主菜のおかずに変わります。
※豆腐や豆をいれるときは、塩と砂糖をひとつまみ追加で入れてください。
今日のケールサラダ(2~3人前)
STEP.1
ケールと野菜をいれる
・ケール:2枚ほど
・にんじん:1/4本
・たまねぎ:1/2個
・にんじん:1/4本
・たまねぎ:1/2個
STEP.2
オイル、塩、砂糖をいれる
・オイル:大さじ1
・塩:ひとつまみ
・砂糖:ひとつまみ
・塩:ひとつまみ
・砂糖:ひとつまみ
STEP.3
酢と好きなフレーバーをいれる
・純玄米酢:大さじ1
・フレーバー:オイスターソース、醤油(少々)
・フレーバー:オイスターソース、醤油(少々)
※写真は4~5人前です。
最後に、塩胡椒でざっくり炒めた牛肉とゴボウを入れました。
混ぜ合わせれば完成です。
これが、またおいしいくて。
息子たちも「ごはんがすすむ!」と喜んで食べてくれました。手抜きして喜んでくれるなんて、しあわせです。
ありがとう、ごちそうさまでした。