酸味がまろやかなピュアセレクトマヨネーズをベースに。
「CRISP SALAD WORKS」さんのシーザードレッシングを参考に、
4人分(100g程)
・パルメザンチーズ 7g
・ヨーグルト9g
・すりおろしニンニク 2g
・マヨネーズ 70g
・アンチョビペースト 9g
・レモンジュース 9g
・砂糖 3g
・塩 2g
・黒胡椒 少々
ヨーグルトがなかったので牛乳で代用しながら、0.1g単位で計量できるタニタのキッチンスケールで、多少の増減なんてまったく気にせず配合してゆく。
混ぜたところで味見して、「もうちょっとアンチョビを入れながら」なんて一人前なことをつぶやきながら、手探りで落としどころをみつけてゆく。
その時間が、好き。
ドレッシングができると、気持ちがたかぶる。
その勢いでケールをカッティング。
冷蔵庫から巻いておいたケールを取り出す(巻き方はこちら)。
ケール到着時に巻くのはちょっと手間かもしれないけれど、すぐに慣れるし、こうすることで取り出しやすくて調理もしやすいのです。
はしっこから切っていき、ざく切り。
ほかの具材もざく切りしてドレッシングで和えていく。
ちなみに今回の具材は、
- ちょらのケール
- ゆでたまご
- かりかりベーコン
- 紫たまねぎ
というラインナップ。
久しぶりに買ったメゾンカイザーのパンをそえて、いただきました。
むぅ、おいしい。
とりあえずビール、スーパードライで乾杯です。
ぷはぁ、しあわせ。