最近、ケールを食べないときが1日でもあると恋しくなる。
いてもたっていられなくて保冷庫を確認したところ、
- たまねぎ・・・1/2個(残り物)
- しいたけ
を見つけた。
これといったレシピ案も思いつかなかったので、気の向くままにオリーブオイルとバターで「たまねぎ→しいたけ」の順番で炒めていった。
しいたけの表面がしっとりしたところでケールを入れて炒める。
問題は、このあとだ。
ケールに火がとおったのを確認して、とりあえず塩を入れたあと「もうひと手間を加えることができないか」考え込んだ。
そういえば、興味本位で買ったトリュフオイルがあった。
数滴入れただけなのに、たちまちトリュフの芳醇な香りがただよってくる。以前、良かれと思って何滴も入れて失敗したので、数滴だけ。
結局、味付けは
- 塩
- トリュフオイル
だけだった。
だけど、これがとっても美味しい。
思いつくままにつくったから、ほかに何も用意しなかったのが悔やまれる。せめて焼いたトーストでも準備していればよかった。
また作ろう。
今度はもっとキノコの種類を増やして。