マルちゃん正麺(担々麺)をヘルシーでおいしいサラダ麺にしよう。

マルちゃん正麺。

本格的でおいしいですが、具材もなにもないから単調になりがち。担々麺が販売されていることを知ったので買ってみたのですが、やはり単調な味わい。

ということで、マルちゃん正麺もサラダ化しました。

そしてトッピングする基本のサラダレシピはこちら。

いつものサラダレシピ(2~3人前)

基本的に必要な材料は、

  • ケール:100g(2枚ほど)
  • 好きな野菜:100g
  • サラダオイル:大さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • 砂糖:ひとつまみ
  • 酢(ビネガー):大さじ1
  • フレーバー:自由に!(下記参考)

これだけあれば大丈夫です。

参考:野菜100gとは

たまねぎ1/2個、にんじん1/2本、トマト1/2個、アボカド1個、レタス1/4個、セロリ1茎、リンゴ1/2個、ブロッコリー1/4株、など。

フレーバーの例

黒胡椒、にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)、マヨネーズ、はちみつ、メープルシロップ、ヨーグルト、粉チーズ、サワークリーム、マスタード、バジル、醤油、味噌、アンチョビ、シラチャーソース、サルサソース、ナッツ、練りごま、EXVオリーブオイル、胡麻油、ケイパー、梅干し、ピクルスなど。

野菜やフレーバーを気分やノリで変えて多様なサラダを生み出しましょう。

今回は、担々麺風のフレーバーを選んでトッピングしました。

今日のケールサラダ(2~3人前)

STEP.1
ケールと野菜をいれる
・ケール:2枚ほど
・ニンジン:小さいの1本

今回はケールと小さなニンジン1本を使いました。
STEP.2
オイル、塩、砂糖をいれる
・オイル:大さじ1
・塩:ひとつまみ
・砂糖:ひとつまみ
オイル、塩、砂糖をいれましょう。
STEP.3
酢と好きなフレーバーをいれる
・香醋:大さじ1
・フレーバー:豆板醤、甜面醤、花椒、ゴマ

今回は香醋と、

豆板醤、甜面醤。そして、

花椒とゴマを入れました。

※酸味がキツイと感じるときは、酢の量を減らしてください。

最後に、トングでよく混ぜ合わせれば完成です。

いただきまーす!

マルちゃん正麺(担々麺)をよそって、ケールサラダをトッピングしましょう。

んんん、食感シャキシャキでおいしい!

ただ、あとひと頑張りだ。

最後にいれるサラダのフレーバーは、ゴマじゃなくて練りゴマにしておけば。もっとマルちゃん正麺をおいしく食べられたと思う。

くぅ、なんかくやしい。

またリベンジしよう。