マルちゃん正麺。
本格的でおいしいですが、具材もなにもないから単調になりがち。担々麺が販売されていることを知ったので買ってみたのですが、やはり単調な味わい。
ということで、マルちゃん正麺もサラダ化しました。
そしてトッピングする基本のサラダレシピはこちら。
いつものサラダレシピ(2~3人前)
基本的に必要な材料は、
- ケール:100g(2枚ほど)
- 好きな野菜:100g
- サラダオイル:大さじ1
- 塩:ひとつまみ
- 砂糖:ひとつまみ
- 酢(ビネガー):大さじ1
- フレーバー:自由に!(下記参考)
これだけあれば大丈夫です。
参考:野菜100gとはたまねぎ1/2個、にんじん1/2本、トマト1/2個、アボカド1個、レタス1/4個、セロリ1茎、リンゴ1/2個、ブロッコリー1/4株、など。
フレーバーの例黒胡椒、にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)、マヨネーズ、はちみつ、メープルシロップ、ヨーグルト、粉チーズ、サワークリーム、マスタード、バジル、醤油、味噌、アンチョビ、シラチャーソース、サルサソース、ナッツ、練りごま、EXVオリーブオイル、胡麻油、ケイパー、梅干し、ピクルスなど。
野菜やフレーバーを気分やノリで変えて多様なサラダを生み出しましょう。
今回は、担々麺風のフレーバーを選んでトッピングしました。
今日のケールサラダ(2~3人前)
STEP.1
ケールと野菜をいれる
・ケール:2枚ほど
・ニンジン:小さいの1本
今回はケールと小さなニンジン1本を使いました。
・ニンジン:小さいの1本
今回はケールと小さなニンジン1本を使いました。
STEP.2
オイル、塩、砂糖をいれる
・オイル:大さじ1
・塩:ひとつまみ
・砂糖:ひとつまみ
オイル、塩、砂糖をいれましょう。
・塩:ひとつまみ
・砂糖:ひとつまみ
オイル、塩、砂糖をいれましょう。
STEP.3
酢と好きなフレーバーをいれる
・香醋:大さじ1
・フレーバー:豆板醤、甜面醤、花椒、ゴマ
今回は香醋と、
・フレーバー:豆板醤、甜面醤、花椒、ゴマ
今回は香醋と、
豆板醤、甜面醤。そして、
花椒とゴマを入れました。
※酸味がキツイと感じるときは、酢の量を減らしてください。
最後に、トングでよく混ぜ合わせれば完成です。
いただきまーす!
マルちゃん正麺(担々麺)をよそって、ケールサラダをトッピングしましょう。
んんん、食感シャキシャキでおいしい!
ただ、あとひと頑張りだ。
最後にいれるサラダのフレーバーは、ゴマじゃなくて練りゴマにしておけば。もっとマルちゃん正麺をおいしく食べられたと思う。
くぅ、なんかくやしい。
またリベンジしよう。