10月販売を目指しているケール生葉が届いた!
早速、青汁にしよう。
と思ったのですが、ケール葉を見ていると飲むよりも「食べたい!」と食欲の方が勝ちまして。料理することにしました。
この無農薬ケール、かなりの肉厚で食べごたえ抜群なので、軽く塩ゆですることにしています。
まずは茎の固い部分を半分に切って30秒ほど茹でたところに、
ケール葉も投入します。
5秒ほど茹でればザルにすぐあげるだけ。これだけで下準備完了です。あとはこれを炒め物でもパスタでも、サラダでも煮込みでも、最後に入れるだけ。
とっても簡単なのにボリューミー。
今回は炒め物にしたかったので、ニンニクを油で炒めたところに、
ベーコンを入れます。
ちなみにこのベーコン、妻の自家製でスモークチップで燻してます。焚き火とか燻製とか好きなんですよね、彼女。
ありがたや、ありがたや。
しっかり拝んどこ。
そんなことしてるとニンニクが色づき始めるのでベーコン入れます。
適当に火が通ったところで、お待ちかねのケールをドサドサドサッと。
あとは合えるだけ。
塩ゆでしたケールには下味がついてるので、最後に醤油をまわしかければ完成です。
手抜きなのに、めっちゃ旨いです。
やっぱり生葉は青汁にするより食べた方がいいかも。冷蔵庫に入れるか、クーラーボックスや発泡スチロールに保冷剤と一緒に入れとけば一週間は持つし。
何でしょうね、この味。
ブロッコリーとキャベツの間にいる味をめちゃんこ濃くした、肉厚の野菜。ムシャムシャ食べるだけでストレスが消えていきます。
いやぁ、たまらん。
はやく発売にこぎつけよう。