サラダチキンを使ったケールサラダ、美味しいと言われたけれど。

今年漬けた、らっきょう。

まだまだ残っているので「タルタルソースっぽくなれば良いのにな」と思って、マヨネーズと和えてケールサラダを作ってみることに。

基本のケールサラダ(1~2人前)

  • ケール:100g(2枚ほど)
  • サラダ食材:100g
  • オイル:大さじ1杯
  • 塩&砂糖:各々ひとつまみ
  • 酢:大さじ1杯
  • フレーバー:自由に!

ケールとサラダ食材をあわせて200gを目安に、多少増えても大丈夫。

参考までに、当店のケール生葉は露地栽培のため季節によって葉の大きさにバラつきがあります。小さな葉なら3枚、大きい葉なら1枚で充分です。

参考:サラダ食材

野菜100gなら、たまねぎ1/2個、にんじん1/2本、トマト1/2個、アボカド1個、レタス1/4個、セロリ1茎、リンゴ1/2個、ブロッコリー1/4株など。そのほか、お刺身や練り物、ゆで豚、豆腐、豆などもおすすめ。

参考:酢について

酸度がまろやかな米酢やリンゴ酢、ワインビネガー、レモンなどの柑橘類がおすすめ。

フレーバーの例

黒胡椒(挽きたて推奨)、にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)、マヨネーズ、はちみつ、メープルシロップ、ヨーグルト、粉チーズ、サワークリーム、マスタード、バジル、醤油、味噌、アンチョビ、シラチャーソース、サルサソース、ナッツ、練りごま、EXVオリーブオイル、胡麻油、ケイパー、梅干し、ピクルスなど。

サラダ食材やフレーバーを気分やノリで変えて多様なサラダを生み出しましょう。

本日のケールサラダ

※「基本のケールサラダ」の2倍量で作っています。

STEP.1
調味料をいれる
・マヨネーズ:大さじ4杯
・塩&砂糖:各々ふたつまみ
・かぼす:搾り汁1個分
・フレーバー:らっきょう5個、ブラックペッパー

オイルの代わりにマヨネーズ、ただしちょっと多めの大さじ2杯です。

STEP.2
ケールとサラダ食材をいれる
・ケール:大きい葉2枚
・サラダ食材:レタス1/2個、アボカド1個


最後に、トングでよく混ぜ合わせれば完成です。

ここに、さらにサラダチキン2個を入れる。

コンビニのサラダチキンもいいのですが、つくるの簡単なので自宅でつくりました(塩胡椒した鶏むね肉を200℃15分)。

これを、白ごはんの代わりに食べます。

代替食という、炭水化物を抜くダイエット食ですね。これを食べると翌日のお腹スッキリ、デトックスされた感じで体が軽くなるんですよね。

で、気になる味は。

子どもたちは「相変わらずおいしい!」と言ってくれるのですが、粒マスタードやにんにく(すりおろし)も入れた方がよかった。

やっぱり手抜きしすぎるといけませんね。

次回はちゃんと、粒マスタードやにんにく(すりおろし)も入れよう。